第25个“国际残疾人日”活动简报
今天,是第25次“国际残疾人日”。昨日下午,在易俗大剧院,一场有残疾人参与的文艺演出拉开了我市庆祝“国际残疾人日”系列活动的帷幕。 市委副书记胡润泽出席了活动。
昨日的文艺演出由市残联主办,歌舞、相声、合唱、独唱、小品等节目十分丰富,很多节目是残疾人自编自演,有的是和健康人一起的融合演出。“舞蹈是由聋哑孩子来表演的,他们为了这场演出,经过了非常刻苦的排练。”西安市第二聋哑学校的舞蹈老师线蕾说,孩子表演的节目是舞蹈《心灵家园》,主要表现了浓浓的师生情。因为孩子们身体上的特殊性,他们每天坚持排练,哪个动作不会了,自己要单独反复练习,连续好几个月,非常辛苦。
台上有残疾人,台下观看节目的也大都是残疾人朋友。他们有的坐着轮椅,有的拄着拐杖来到现场。志愿者帮助他们上台阶、进会场。“现在社会对残疾人的关爱越来越多,不光物质生活丰富了,主要是精神生活的丰富,让我们的日子越来越有意思。”双下肢残疾的吕文杰说,现在针对残疾人的活动越来越多,对生活更有信心。
演出现场,市残联还举办了残疾人书画作品展,来自我市的书画家还向市残联捐赠了书画作品300余幅。在“国际残疾人日”期间,市残联还举办了象棋比赛、飞镖比赛、盲人观影等内容丰富的文体活动。