关爱残疾人
每一天,我们都在无忧无虑地生活着。在我们眼里,生活是如此美好,而在我们看来非常简单的事,他们却无法完成。
他们是一群特殊的群体----残疾人
当我们看到春天百花争放,赞叹这美丽的景色时,你可曾想过,看不见的人,不会知道春天的亮丽;当我们听到夏天的布谷鸟,在枝头上唱着响亮的歌曲时,你可曾想过,听不见的人,不会知道布谷鸟的声音;当我们在教室里,一遍又一遍地读书时,你可曾想过,不能说话的人,难以体会到读书的快乐;当我们在操场上一次又一次地玩耍时,你可曾想过,肢体残疾的人,不能够嬉戏……
尽管如此,他们也从未放弃过。
张海东便是一个鲜明的代表。他得过小儿麻痹症。一个偶然的机会,他认识了南京市盲人学校体育教师王兴江,在其引导下,他开始练习举重,开始了人生旅程中一项更加艰难的跋涉。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,张海东始终摇着轮椅车,每天往返十几公里赶去盲校的一个几乎露天的棚子里进行训练。在那寒气袭人的冬天,我们正躲在被窝里取暖,而他,却多次连人带车地摔倒,半天起不来。在烈日炎炎的夏日,大家正在空调房中享受冷气,而他,却大汗淋漓地练习着,双手抓杠铃时直打滑,险象频生。这些平时正常人根本做不到的事,甚至没有勇气去做的事,是谁做到了?是他——残奥之星——张海东。
残疾人并不比正常人弱,甚至超越了正常人。我们过着平凡的生活,那么他们,就是过着平凡而又不平凡的生活。
李端, 13岁时进入沈阳军区体工队,多次入选国家青年男篮,曾荣获全国青年男篮比赛的扣篮冠军。可是,好景不长,18岁的时候,一个灭火器的意外爆炸使他双目失明。从此,陪伴他的只有黑暗。如果换做是我们,一定会绝望的。但是,他,挺下来了!1998年,李端入选辽宁省残疾人田径运动队,刚开始训练时,他根本就不敢往前跑,总觉得后面像有一根绳子拽着,在教练的引导下,从简单的动作开始,反复练习,每天训练下来,浑身常摔得青一块、紫一块,不成样子。功夫不负有心人啊!接受训练没多久,当年他便在全国选拔赛中获得冠军。接着,他又不断获得奖项。从此他更加刻苦训练,立志要在残奥会上夺取冠军,亲耳听到国歌声。他说:“失去了光明,灵魂不能坠入黑暗;看不见道路,脚步不能停滞不前;战士可以受伤,但受伤的战士仍然是战士;军人可以倒下,但军人的意志不能被打垮!”多么伟大的一句话啊!
如果说他们是一群折翼的天使,那我们可以用我们的爱心在他们心里添上一对希望的翅膀,让他们也可以迎着阳光展翅飞翔。