生命只在呼吸间
有一次,一位老师问他的学生:「你们说说人的生命究竟有多长久?」「人的生命平均起来有几十年的长度。」一个学生回答。老师摇了摇头。另一个弟子见状,肃穆地说道:「人的生命如花草,春天萌芽发枝,灿烂似锦;冬天枯萎凋零,化为尘土。」老师露出了赞许的微笑:「你能够体察到生命的短暂,但仍限于表面。」又听得一个无限悲怆的声音说道:「我觉得生命就像浮游虫一样,早上才出生,晚上就可能死去,充其量不过是一昼夜的时间!」「喔!你观察到生命朝生暮死的现象,有了更为深入的认识。」这时,一个学生站起身来说道:「老师,依学生看来,人命只在一呼一吸之间。」话语一出,四座愕然。老师微笑着点了点头。
人生的下一秒难以预料,一息不来便是隔世了。唯有珍惜当下,才不会留下遗憾啊。让我们把每一个平凡的日子都当成人生的最后一天来珍视吧。