近年来,环境污染问题引起公众广泛关注。多家媒体的调查显示,“环境保护”位列最受关注十大话题,其中,污染和大气污染问题最为严峻。这与去年官方公布的信息相吻合:冬天创下平均雾霾天数52年之最,近六成地下水水质差,耕地土壤点位超标率达19.4%。
网友“Fred”在中国政府网上留言说:“提高人居环境质量,刻不容缓。说法有了,重在行动!”
下一步,如何行动?在媒体的调查中,诸多受访者希望“减少公车出行”、“关停污染企业”、“更多使用清洁能源”,以及“加大政府考核中环保工作所占的比例”,等等。
网友“思思”建言,公民和企业都应该为经济生活副产物——环境污染买单,“建立污染物清单管理,定期报告,适时检查,分步推进,确保环境有所好转。”另有网友呼吁,应尽早完善相关法规,从顶层设计逐步引导人们改变。(完)