呼吸生命作文800字
摸着自己被减短的发根,逆着它们生长的方向,好像挑拨起幼小的生命那无限的倔强,我想笑。
在亲人与世人温情的眉眼下,我满意于自己在健康的成长中,获取了充沛的感情,在生命的进程中不断地感受与选择。
我曾踯躅在红得漫山遍野的映山红间,听人说它是“杜鹃啼处血成花”的,我不由惊栗起来,不忍看,要知道那是血淋淋的满目的生命,是留给善良的世人,提心吊胆地去叹息,去吊唁的。我实在不忍。
我喜欢清洁、独立、细处见温柔,现实而丰富的生命。我喜欢新雨初霁的阳光从半掩的帘缝里漏进来,那属于我。喜欢燕南飞时,在窗上拓下的圆润的鸟影,和我一并属于自然。
我体贴自然但不厌世。我喜欢车水马龙的繁华,流行音乐的喧嚣;我爱五彩缤纷的人世;爱好友痴说“追星”的模样;爱人们因为跳起来能把球扔进篮里而欢呼的疯狂。我愿身临其境的听它发展,看它膨胀。我不喜欢考试前焦虑茫然的心境,却爱紧张负压的充实,站在竞争的残酷中,我也许会涕泪横流的享受其中酸甜苦辣的滋味。
我要求广阔,不拘于时,拘于世,将每一段生命经营出锦绣天地。我宽容一切的不羁和顽皮,但拒绝那些因为拜金的冷漠;因为害怕承担的怯懦;颓废的生活和压抑扭曲的罪恶。
我求生活亦即如此,不要求它深刻到透明,壮烈到喋血,不要粉饰,无须顿悟。我要原原本本属于我的豁达而积极的生命。每一次呼吸,每一次体会,每一次远徙,像规划中的园林,可以承认精致的小气,但我绝不能容忍狭隘。
天光甚美,造化有情,蓦然回首,原来我的情感深谙我生活的乐趣。于是我笑笑,抓一把年轻的糖果撒给人们,让那些玲珑的甜蜜复制我玲珑的心情。然后拿起围巾,跑向无极限的长天阔地,纵情感观,清晰地生长……