金鱼呼吸的秘密作文
我们家买回了几条小金鱼,它们可是我们家的新成员。我给它们安了一个小家——“鱼缸”,让它们可以在里边自由自在地生活。
我很纳闷:金鱼没有鼻子,它怎么呼吸的呢?有一天,我拿来了放大镜,仔细地观察了起来。我发现金鱼果然没有鼻子,只见它的嘴一张一合的,像是在喝水一样,它的腮帮子也跟着在一张一合的。我请来了妈妈,问道:“小金鱼的嘴一张一合的,是在呼吸还是在喝水呢?”妈妈说:“当然是在呼吸啦!金鱼是鱼类,它靠嘴巴和腮来呼吸。”
哦!我终于明白了,原来金鱼跟我们不一样,因为它生活在水里,靠嘴巴和腮呼吸。