作文:思念是会呼吸的痛
思念是什么感觉?思念就好似心被掏空了,没有了灵魂的感觉;思念是什么味道?思念就好似做一道甜点却放了很多醋的味道;思念是什么模样?思念就好似一个吞噬你思想的黑洞的模样。
我思念的是一个成绩差。小学四年级便退学的男生。他眼睛小,小得好像贼兮兮的老鼠一样,充满着机灵与滑头。带着婴儿肥的上配上了一张充满灵性的嘴巴,从他口中说出来的会让人体会到强烈的艺术气息。是的,尽管他成绩差,典型的黄皮肤、黑头发、中等身高让人清楚的知道他就只是一枚普通的路人甲。请不要惊讶,我并不是情窦初开,思念一个不起眼的人,我只是佩服,有他这样的人。
四年级初,因为身高差不多,班上几乎没说过三句话的我们阴差阳错地成为了同桌,我无限地尴尬,而他却毫不介意的自言自语,还自信的放声歌唱,或者是对我提问,我没有去理会,因为觉得他实在烦人。我对他的印象不好,因为成绩差的他总是吵着想认真听课的我,喜爱安静的我自然对他的厌恶感一天天地提高着。我甚至向老师公然提出换位子,他也依旧阳光地笑着,与邻桌的男生嬉皮笑脸,而老师也不在意我的意见,这让我恼火极了。
让我如此讨厌的人,是如何让我改观的呢?这与他的父亲有关——你们知道白血病吗?说实话,我至今也不太清楚,我只知道它是一个恶魔,吞噬一个又一个鲜活的生命,汲取一升又一升流动的血。而这么恐怖的恶魔就降临在了他父亲身上。他没有跟任何人提起过,这件事还是班主任说的:为了帮助他组织捐款。在班主任提起这件事之前,他从活泼开朗变成沉默不语;他从上课睡觉变成认真听课;他从不做作业变成作业被老师表扬,当时,我们还七嘴八舌的说他作业不是自己做的,不然不可能写得这么好。我还调侃他:“你准备重新做人了?”他没说一句话,撇了我一眼,嘟嘟嘴,继续看书。因为他性格与成绩的转变,我也对他有了改观。
某日班会课上,班主任突然提到他父亲得了白血病,他即将退学,回老家生活。我这才知道他的父亲正在与死神作斗争,我们大家都沉默不语。他开始说起了话,细节是怎样我记不得了,大致就是:“我以前不爱读书,只爱吃喝玩乐,因为这样遭到了报应,我爸爸生病就是被我气的吧!我不想承认爸爸会死,但是以后我好像真的要开始照顾妈妈了,现在家里就只有我一个男子汉。也希望大家可以记住我,更希望以后同学聚会时能够记得叫上我,即使,我,很讨厌… …”已经开始早熟的我也在震惊他突然脱口而出的一段话,经常语出惊人的他,却让我很心酸:他也不过只是和我一般大的孩子,但为何他要承担如此多?我一面感叹,一面也在庆幸着这悲剧的主角不是我。
相比他的刚强,从小便没有离开过父母的我显得如此不堪一击,如此脆弱。不久,他便退学,留给我们班的只有深深的想念。
我以为这些让我想起来就皱成一团的事情,总会抚平,再怎么念念不忘,梗在喉管里不上不下,咳了更难受;醒了睡不着,睡着了又哭醒的悲伤,都会在平淡的日子里抚平。结果,我发现,我错了。思念是一种会呼吸的痛,我好想对无法取得联系的你,问候一句:多年不见,你可安好。