几天前,我看了柴静的纪录片《穹顶之下》,它深深震撼了我,使我难以入眠。环境与我们的生活密切相关,就像柴静说的:同呼吸,同命运
《穹顶之下》是一部由柴静自费拍摄的雾霾深度调查纪录片。 时长达103分钟55秒的视频聚焦雾霾问题。这部纪录片通过视频网站、社交网络等共同的力量,让数千万乃至上亿人再次认识到雾霾的危害,并且形象化的对雾霾的构成做了解读,让人们开始关注到雾霾污染的严重性,引发人们对环境污染的热议。
在身边,我就感受到了环境发生的变化。几年前没有空气污染。白天,你会看到朵朵白云飘浮在湛蓝的天空中;夜里,一颗颗宝石般的星星闪烁在幽远的夜幕下。任何一条村边小溪清澈见底,潺潺而流,各种鱼儿逐食嬉戏。可今天,天空浑浊,很少能看到蓝天白云。与星星对话已是遥远的梦想。
我非常感谢她,她让我们认识到雾霾污染的严重性和危害性,呼吁中国人关注环境问题。她使我们引发思考:如果环境继续恶化,工业污水乱排放,无限制地排放燃料废气,河水被污染,森林无限制砍伐,天空永远阴森森的,酸雨泛滥,人类有什么未来?带给我们的就是疾病和毫无生气的生活环境。如果我们的后代问:书本上说的蓝色的天空,清澈的河水,春天的小鸟呢?我们该怎么回答?也许我们只能说:那只是曾经,再也回不去了。我们怎么对得起子孙后代?
为了我们生存的家园,为了我们的子孙后代,我们要行动起来:少燃放烟花爆竹,出门乘坐公共交通工具,节约能源,爱护花草树木。我相信,只要我们一起努力,一定会重现一个山清水秀的世界!