我的祖国
你好。低眉春已逝,抬头夏伊始。回廊泛起春蚕食叶声,在这万物并秀的时节,我想对你说几句心里话。
时光如水,前一刻你还处在狼烟烽起,腹背受敌的困境,这一秒却山河锦绣,四海升平。是因为中国人的胼手砥足的创造和筚路蓝缕的艰辛吗?我很自豪啊,民族的复兴在百年前青莲居士说出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”时就已埋下伏笔了吧。你的富强,何时离开过中国人的奋斗呢?
张晓风说:“让我们这一季,充满发亮的记忆。”我生活在一个最好的时代,机会足够多,物质够富裕。江南湖畔“阳春召我以烟景,大块假我以文章”;巴山楚水间“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”;塞外“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”……每一处都是你,每一处都有你,我的祖国。青年人必定要有担当,这是你强起来的黄金时代,国人如厮,怎敢辜负?所以塞罕坝护林人与风赛跑,与沙搏斗,这百亩杨林,凝聚多少血泪。因为祖国与仰不可辜负,所以才有感动中国的数万人物。因为你给我们希望,我们将你当作信仰。
昔年有人于山巅驻立,指天立誓说:“吾辈,力挽中华之于狂澜,国生我,必以性命报之。”所以国家疮痍时,邱少云于烈火中隐忍的目光才如此坚毅,黄继光胸前的血焰才如此耀眼。我很庆幸,我生活在你和平强大的年代,我知道,每一个中国人都会担当起这份责任,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
看云待风听雨赏荷,又是一年茅草碧。大片的田野绿如翡翠,在山河间如此动人。你限制洋垃圾进口,及时关停三亚违规填海项目,将百分之二的国土还给国宝大熊猫。绿水本无忧,因风皱面,青山原不老,为雪白头。你为我们奉献如厮,我又岂敢草间偷活,一钱不值!
出自幽谷,迁于乔木。出自祖国,自然有义务让祖国更加强大。《战狼2》中冷锋以手举旗带领难民穿越边境线的那一刻我是自豪的,是热泪盈眶的。昔年李鸿章出使法国遇上万国运动会,大清仅有一面黄龙旗,连国歌都是李鸿章沧浑的家长小调。庆幸如今,当我们站在世界面前齐唱《义勇军进行曲》时,多少能宽慰那个黄龙旗下唱《茉莉花》的老人了。
当你遍体鳞伤时,我们没有懦弱,如今你雄倨一方,我们深感自豪。我的祖国,你的光芒早已照破山河万朵。