看了这部电影之后,觉得它与别的电影或连续剧不太一样,一般影剧会有一两个主角,内容大部分是关于他们的,但是《雷雨》中,好像所有的人都是主角,不仅是周萍与四凤,而且它突出的是一个故事,一个悲剧性的故事,所有人的命运都是悲惨,这种悲惨很难让人想到。
周萍,他与自己的后母发生过恋情,后来为了摆脱繁漪的纠缠,也为悔改自己的以往的罪恶,到四凤那里寻找寄托,并真正地喜欢上了四凤,当他们准备奔向自己的未来时,竟让他们知道了一件天大的秘密,他们俩竟是同母异父的兄妹,这样的事,我想任何人都承受不了。侍萍知道了自己的女儿与儿子相恋,她当时的心情简直是悲痛欲绝,而且当知道四凤竟怀了孩子,她感觉天都要塌下来,可是最后她却冷静下来,让他们俩离开。这么做也许是最正确的,对所有的人来说是最好的方法。让他们远走高飞吧,如果不知道这个秘密,他们也许是幸福的一对,可是有人会认为他们,但他们不离开的话,也许进棺材时也不会知道这个秘密,这总比他们不知道真相,然后双双惨死好,可是,就在他们走的时候,繁漪,又一个可怜的女人,因为喜欢周萍,因为痛恨周萍不要她,为了满足自己,为了报复周萍,她把所有人的命运改变了,在最关键时刻她就把周家老爷周朴园叫了出来。
周朴园,一个典型的资本家、封建家长,同时在社会上,他是一个残酷的吸吮工人血汗的吸血鬼,干尽了违背天理的勾当,他蛮横自私,他容不得半点思想自由和人格独立。他得知鲁妈就是侍萍时,他再也不可能以当年的感情面对她,因为他喜欢的是那个年轻貌美的侍萍,他怀念的是以前与她的快乐时光,他认为侍萍特意找她,想要用钱解决问题,这十足表现出他的冷酷,出场时,在她不知道繁漪叫他是因为周萍与四凤的事,而是算账的情况下,竟把周萍与侍萍的关系揭露出来,这狭隘的心理杀死了这么多人。
《雷雨》结尾就像一场暴风雨,将所有的人都卷进了这场家庭的悲剧。每一个人都难逃宿命。不得不感叹,命运这个东西有时候太黑暗了。刚刚才让你感到曙光的来临,马上却又将人打入万丈深渊。这是一出悲剧,是一出非常可怕的悲剧,在一天里三个人死了,两个人疯了。黑暗阴郁是《雷雨》的调此文来源于文秘写作网,是在雷雨来临之前的预兆。我们都认为是我们在主宰着自己,可是时常又不是自己在主宰。不知是命运在向我们开玩笑,还是我们在向命运开玩笑。
《雷雨》里的人物的命运是黑暗的,他们对命运没有一丝丝的反抗就已经被征服了。假如四凤和周冲没有死,也许他们会有一个美好的未来。周萍假如再冷静一些,也许就不会自杀,两位母亲也就不会因此而疯掉。命运有时是黑暗的,但是我们应该相信,在黑暗的尽头就是光明。命运其实不可怕,可怕的是自己都对命运低头。这黑暗就犹如剧场的幕一样,我们知道会有闭幕的时候,有我们在黑暗中等待的时候,但是我们应该清楚,在瞬间漆黑之后会有更精彩的剧目。而不是应该让黑暗蒙蔽住自己的眼睛,理智,甚至于心灵。