小兵张嘎九年级观后感
看完《小兵张嘎》,那碧水连天的白洋淀,少年嘎子和小伙伴们从淀上到县城,与日本鬼子斗智斗勇的画面总是浮现我脑海,挥之不去。“敬礼!”在嘎子和小伙伴们配合区队将日本鬼子一举歼灭后,区队长将缴获的手枪发给嘎子使用并给他记功时,我觉得他那个敬礼的手势特标准,特帅气。我眼中的嘎子所谓帅气,和他颜值无关,而是他充满一腔热血的爱国精神和英勇机智、大无畏的爱国行为。
在战争时期,除了电影中的小兵张嘎外,有着像刘胡兰、黄继光等无数革命先烈,他们抛头颅,洒热血,用生命换取新民主主义革命的胜利。
我们炎黄子孙自古都有爱国的传统。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”南宋时期,民族英雄岳飞北伐抗金,壮志未酬,写下这首千古绝唱,表达自己志在收复山河故土、统一祖国的强烈愿望和爱国情怀。他一生戎马生涯,忠君报国,直到被奸臣陷害仍然不忘迎回二圣,无愧于他的母亲在他背上的刺字“精忠报国”。再看明朝抗倭名将戚继光,在浙江、福建和广东等沿海一带抗击倭寇十多年,扫平了多年在沿海为虐的倭患,保障了人民的生命财产安全。后来,他又在北方抗击蒙古部族内犯十多年,保卫了北部疆域安全。试想,如果没有这两位英雄的爱国精神,怎么会有国家的安定与和平。是啊,只要人人树立爱国主义情怀,用实际行动去爱国,我们的祖国才能日益强大,人民才能更加幸福美好。
有人说:“我也有爱国情怀,可是没有生长在那个战争年代,没有投身沙场报效国家的机会。”其实,爱国没有年代之限,没有战争与和平之分。如“两弹元勋”邓稼先,1948年至1950年在美国普渡大学留学,获得物理学博士学位。毕业当年,他放弃国外优厚待遇的机会,毅然回国。在他的组织和领导下,我国成功地设计了原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。而他在一次实验中受到核辐射,身患直肠癌,终年年仅62岁。再如被誉为“中国科制之父”和“火箭之王”的科学家钱学森,曾任美国麻省理工学院和加州理工学院教授。他一心报效国家,却受美国方面监禁,回国受阻。1955年,在毛爷爷和周恩来总理的争取下,他才回到中国。由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。
有一句话说,岁月静好,是因为有人为你披荆斩棘。在想想当今,我国从新中国成立时的一穷二白到如今成为世界第二大经济体,从“神舟一号”飞天到天宫空间站的建立,从辽宁舰航母服役到首艘国产航母海试……正是因为有无数科学家、军人和无名英雄默默无闻地奋斗在自己的岗位上,他们恪尽职守,潜心钻研,勤奋工作,用实际行动投身到爱国建设的大潮中,我们的祖国才会日益强大,人民群众的生活幸福指数才会日益提高。
同样,爱国也没有年龄和职业之分。军人守卫边疆,保家卫国,是爱国;作为普通百姓,遵纪守法,做好本职工作,为新时代社会主义建设添砖加瓦,是爱国;少年强,则中国强。作为一名中学生,我们要勤奋学习,立志成才,努力成长为一名对国家和人民有益的人,也是爱国……
爱国光荣,爱国人人有责,爱国要从小事做起。