梦中那个身影在夕阳的余晖下被拉得很长,长发飘飘,衣裙摆动。她对我微笑,向我伸出的双手做出敞开的姿势,好想就这样一头栽进她的怀抱梦醒了,妈妈的身影,好像还在眼前,触手可及,对妈妈的思念不禁又加重了几分。
妈妈喜欢花。她总是习惯把家里收拾得整洁干净,然后在窗前的花盆中栽上一株风信子。犹记得,小时候,我总是一边趴在窗前嗅着花香,一边缠着妈妈问这问那。妈妈告诉我,风信子,它没有华丽的外表,没有斗雪的勇气,却像风一样自由。那时,我总是伴着花香,嘻嘻哈哈,玩累了,就躺在妈妈的怀抱香甜地睡去。日复一日,窗前都有花儿绽放,生活就像花儿,那么美好。
可是,终有一日,花儿会凋谢,而且我知道,它不会再开放。因为养花的人已离开。
自从暑假过后,母亲便没有来看过我了,心中不免有些失落。也许真的听见了我的心声,母亲不久前来了电话,温柔熟悉的声音一字一句都牵动着我的心。母亲说,天气冷了带我去买些保暖的衣服。在马路上焦急的等待,直到那抹娇小的红色身影闯入眼帘,我才兴奋地绽开了笑颜。
一路上,妈妈关切地询问我近来的状况,我也乐此不疲地回答着,虽然秋天的风儿有些刺骨,让人不觉收拢衣襟,但却埋没在了我和母亲一来一去的话语声中。热闹的集市,繁多的店铺,让人目不暇接。人山人海,车水马龙,商人的吆喝声,汽车的鸣笛声,一切都使我们感到激动而快乐。
美好的时光总是飞逝而过,送走我时,妈妈又偷偷往我口袋里塞了些钱,我顺势轻轻掩住了口袋。以前母亲在身旁时,我总是顽皮叛逆,现在想来真是不该,就像那句话说的,一个人总是要等到失去了才懂得珍惜
直到现在,妈妈还经常指着我的脑袋说我还是个小孩子,我只是笑笑,因为她的不易、她的爱,我都明白。这份恩、这份情,我现在无力偿还,只能默默接受,并珍惜。
回到家中,我找出墙角那被冷落了许久的花盆,栽上了一株风信子。是的,它很快又会开出花来。而我,花开花落,一样会珍惜。