九年级重阳节优秀作文
九九重阳节快要来到了,下午2:30,我们四年级一班的同学穿着整整齐齐的校服,兴高采烈地来到了敬老院大门口。等同学们都到齐以后,赵老师就带着我们走进了敬老院。进了敬老院的大门,一直往前走,通过一条露天的小路,就来到了我们表演的地方——敬老院活动室。节目表演即将要开始了,老爷爷和老奶奶们也都陆陆续续地来到了活动室。
表演开始了,第一个节目是我们全班同学表演的古诗诵读。同学们声音洪亮,背得有声有色,赢得了老爷爷老奶奶们热烈的掌声。我左顾右盼,看见有一个老奶奶竟然激动的哭了起来。接下来,最重要的环节到了,那就是——给爷爷奶奶们戴红领巾。
我接过了赵老师递给我的红领巾,来到了一位老爷爷的面前,给他戴上了红领巾。当时,我特别激动,也特别紧张。我想:老爷爷看见我给他戴上红领巾,一定会很高兴吧!想完,我赶紧给老爷爷戴红领巾,费了九牛二虎之力,终于把红领巾整整齐齐的戴在了老爷爷的脖子上。我看了看老爷爷的表情,只见他一脸严肃,从他的脸上看不出一丝喜悦。
伴随着美妙的音乐《友谊地久天长》,今天的表演就结束了。我们全班同学和爷爷奶奶们合了影,就要两人一组的把老人们送回房间了。我和好朋友陈梓琪结合成一组,搀扶着一位满脸笑容、慈祥的老奶奶,和她一起回到了房间,准备帮她打扫卫生。我们跟着老奶奶来到了三楼,走廊里养了许多盆花,显得特别鲜艳,特别漂亮。
老奶奶不急不慢地掏出了钥匙,打开了房门,里面是一间小屋子,虽然小,但生活用具很齐全,床、电视、柜子、沙发……都有。我和陈梓琪反应很快,赶紧拿出了准备好的抹布,把抹布蘸了点儿水,就开始用力地擦每一件东西。老奶奶特别关心我们,总是对我们说:“哎呀,别干活了,你们休息一会儿吧!”可是我们依然要擦东西。不一会儿,屋子就被我们擦得干干净净、焕然一新。
活干完了,我们就陪老奶奶聊起天来。陈梓琪关心地问老奶奶:“老奶奶,您小时候生活的怎么样呀?”我猜测道:“您一定生活得很苦吧!”“那好,我就给你们讲一讲我小时候的故事吧!因为我是家中的老大,所以,好多活都交给我干,比如:做饭、洗衣服等等。那可真是苦着呢……”老奶奶边讲,边用手比划着。
我们认真地听着老奶奶的一言一语。正当我们听得入迷时,突然听见广播在喊:“四年级一班的同学请注意,赶紧到大门口集合。”老奶奶很不舍得让我们走,我和陈梓琪想留下来,再陪老奶奶一会儿。这时,广播又开始喊开了。我们依依不舍地向老奶奶道了别,就赶快向大门口跑去。很多同学都已经在那里等候了,同学们都你一言我一语地说着去老人房间的经过。
转眼间,我们就要告别敬老院了。回头望,那温馨的敬老院,渐渐消失在我的视线中。虽然已经离开敬老院,可是,我的心却仿佛还在敬老院里,在老奶奶的身旁。
通过这次活动,我学会了去关爱老人。敬老院的老人们都非常孤独,非常寂寞,整天都没人陪伴,没人陪他们说话聊天,也没有人关心他们。以后,我要经常陪爷爷奶奶说话,让孤独的人变少,让欢乐更多。