翻开世界地图册,你会发现不论是在千里冰封的西伯利亚近极地带,还是在阳光炽热、雨水充沛的赤道雨林区,抑或是在从浩瀚的塔克拉玛干沙漠中流过的塔里木河两岸。都有森林那绿色的影子。就是这遍布世界各地的森林在为我们—50亿人类输送着氧气和食物。同时,也在履行着她的一项极重要的职责—调节和改变我们这个星球的气候:巨大的森林蒸发量带来了充沛的降水,密密匝匝的枝枝绿叶挡住日益扩展的沙漠,又使得沙漠上吹来的干热风变得清凉湿润
森林对气候的影响是巨大的,而那一碧万顷的绿色海洋又是由一棵棵的乔木、灌木组成的。一颗种子落地,只要湿、温度等条件适宜,她便发芽、长大。就这样一棵、两棵,成片成林。从而汇成无限的森林。与此同时,森林对气候的调节也日见其显著。
反之,如果林中的树被一棵棵伐掉,森林的调节作用出会日削月割,以趋于亡。由此足见每棵树木对于森林的重要。社会生活又何尝不是这样?
当前,我们的国家正一日千里地发展着。如果把以社会主义精神文明为代表的社会新风作为我们这个时代的大气候,把整个社会作为朝晖夕阴、气象万千的巨大森林,那么,我们每一个社会成员便理所当然地成为这森林中的一棵小树了。
社会风气的好坏取决于社会力量,又取决予社会成员,因为社会是由其成员通过彼此间的各种联系有机结合而成的。从这个意义上讲,我们每个人都担负着不可推卸的历史责任和社会责任。改革和“四化”建设需要安定团结的生动活泼的政治局面和社会局面,这需要动员全社会的力量去维护。只要我们每个同志牢记自己的责任,努力履行自己作为社会成员的义务,立志从小事做起,那么一棵棵精神文明的小树终能汇成生机勃勃的森林。
有人也许会这样说:社会风气非一人之力所能为,如今有那样多的领导干部以权谋私,不是连--X都出了问题?一个平民百姓的两下子又能对精抻文明建设、社会风气好转有何裨益?
其实这正是一叶障目,不见森林。君不闻海之广阔乃因其能容下百川?森林之所以能左右气候的变化,正因为她汇聚了一棵棵树木的微小作用,而小树只有置身于森林才能真正找到其生命之所在。
在我们祖国这块风水咸宜的沃土上,我们每个同志都应成为这样的一棵小树。做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”以自己的一言一行去为社会尽责,去证明:人只有献身于社会,才能找出那短暂的而又有风险的生命的意义。倘能如此,则国之兴,民之旺,可指日待也。