从《手捧空花盆的孩子》得到的启示作文
手捧空花盆的孩子》这篇课文讲述了古代国王选继承人,并向全国的孩子每人发了一粒种子,让他们去培育出世界上最美丽的花朵。有一个叫雄日的孩子,他每天用心培育种子,可是种子怎么也不发芽。在正式选继承人的那一天雄日拿着空花盆站在角落里难过得要掉眼泪了,可是国王却选了他做继承人。后来其他的孩子也知道了国王给他们的是煮熟的种子。雄日用自己的诚实赢得了王位,也赢得了国王的信任。
诚实是做人的美德,如果不诚实总是要撒谎,你将要失去很多宝贵的财富。三年级了,我们要种凤仙花了,老师告诉我们,这些种子有的开红花,有的开白花,有的开黄花……我听了非常高兴。在一个春日的早晨,我也播下了自己的种子。我像课文中的雄日一样每天精心的培育花朵,一天过去了,两天过去了,三天过去了,一个星期过去了,我的花盆中还是空空的,只有泥土中几片枯叶,我难过极了,又过了一个个星期我的花盆还是空空的,科学课上小朋友兴奋地交谈着他们的凤仙花,有的小朋友居然还说他的花已经开了,我听了特别难过。我回到家还是精心培育我的种子,我多么盼望我的种子快快发芽呀!又一个星期过去了,那一天中午放学回家我突然发现花盆里冒出了两棵绿色的小芽,我急忙叫来爸爸妈妈一起观察小芽,我真是太高兴了,心想:我终于不用手捧空花盆去见老师了!后来妈妈告诉我前几天比较冷所以花盆里的种子一直没有发芽。
从这件事情中,我得到了许多启示:做事不仅需要诚实还需要耐心。我觉得自己就像是课文中的雄日一样是一个诚实的好孩子!