片言折狱成语故事
【拼音】piàn yán zhé yù
【出处】片言可以折狱者,其由也与? 《论语·颜渊》
【释义】片言:极少的几句话;折狱:判决诉讼案件。原意是能用简单的几句话判决讼事。后指能用几句话就断定双方争论的是非。
【用法】作补语、宾语;用于称颂官吏贤明
【近义词】片言断狱
【同韵词】大煞风趣、方以类聚、两头三绪、回黄转绿、蝉联蚕绪、同恶相恤、颠来播去、效死弗去、推敲字句、蜂拥蚁聚、......
成语故事
孔子有个叫子路的弟子,身强力壮,刚直守信。他只要答应别人的事,一定会马上去办好。大家都很信服他,遇到纠纷,就会如实把情况向他诉说。孔子因此称赞他片言可以折狱。
意思是说:因为没人会欺骗子路,所以他只要听了单方面的陈述就能正确判决诉讼案件。片言:一方的话。折狱:判决诉讼案件。
片言折狱现在指用极少几句话来正确判别争论双方的是非曲直。