每次年级集会都会表彰学习成绩特别好的同学,而教学楼一楼大厅黑板上则常常有犯了事被处分的同学的通告,好学生与坏学生总是有的,那么,有没有教不好的学生呢?我的答案是:没有!
人之初,性本善。没有谁是一心向恶的,变坏总有一定的原因,或因误入歧途,或因好逸恶劳。谢灵顿曾经是一个街头恶少,周围的人都说他“不是个好种”。在一次被自己所爱慕的挤奶女工严词拒绝之后,他幡然悔悟,并努力学习,刻苦钻研,最后成为生理学家,并获得了诺贝尔医学生理学奖。类似的例子中国也有,少帅张学良身染毒瘾多年,在奉蒋介石对日军“绝对不抵抗”的命令而丢掉东三省之后,激起全国人民的愤慨。而后他决心戒毒奋起,与杨虎城将军一起发动了“西安事变”,逼蒋抗日,推动了国共两党的再度合作,促成了全民抗日的大业。这些事例说明,变坏了的人都能变好,何况是本来就还不坏,可塑性很强的学生?
勤能补拙,笨鸟先飞。司马光小时候记忆很差,别人背诵一篇文章,顶多十遍八遍就行了,他却要几十遍才背得出。为了多读书,司马光常常看书到深夜。由于实在太劳累,晚上往往困得睁不开眼睛,有时竟迷迷糊糊地睡着了。为了不耽误时间,他拿了一段圆木做枕头,半夜,他一翻身,枕头就滚动,他就醒了,于是马上起来看书。最终成为了学识渊博的学者和高官。一个人哪怕有司马光一半的毅力,还愁学不好吗?更何况现在的学生都很聪明,先天条件不会比司马光小时候差,怎么可能会教不好呢?
人是有思想的动物,而思想是可以转变的。帕斯卡尔在《思想录》中说:“人的全部尊严就在于思想。”足以见得思想是多么的重要!而思想这种东西,不会是一成不变的,而是会随着阅历的增加而改变,也会随着周围的人的不断影响而改变,就算一个人的思想很落后,如果有人不断地教育他,感染他,说服他,他也会渐渐地变好。比如监狱里的犯人,那肯定是一些称得上坏人的人了,但经过在监狱中反复的教育,最后都改变了坏人身份,很多变成了好人。学生中的坏学生还不是真正的坏人,只是有些毛病,或是不好学习,或者是不守纪律,那都是思想问题,只要教师做耐心细致的思想工作,转变学生的思想,问题就解决了,坏学生不就变成了好学生吗?至于把成绩不好的学生当成坏学生,这本来就是不对的,何况,提高学生的学习成绩,正是可以做到的呀!
一个学生如果不肯学好,他一定是一不小心走错了路,这时候,需要有人纠正并指引他重新走下去。这,正是教师必须做,并且能做好的。