就应该这样做作文800字
又是一个周末,小侄女依旧背着她鼓鼓的书包,来到我家里写作业。
看着她那又大又圆的书包,我不禁无奈地摇了摇头,默默地在心里为她叹了口气。这时妈妈看了,淡淡地说了一句:“书包这么多书,没累坏吧?”小侄女只得嘿嘿笑了两声,然后背着书包一蹦一跳地进了我那一屋。待我将妈妈打发了,便扭头回屋写作业。
推开门,习惯性地再回头去关门,却发觉到她就在我身后,她拉着我的手就往里拽,却还不忘用她的“小蹄子”轻轻踹了一下门,门便“啪”的一声合上了。她拉我坐在写字台前,眯缝着小眼,笑嘻嘻地对我说:“小姑姑,你看看我给你带了啥?”说着便一把把她的大书包拎了起来,迅速拉开了拉链,一个劲的往外倒零食,“1,2,3……7,8,9……”她一边往外拿,一边拨弄着小手在那数着,大包的,小包的,又是一个大包的……各种各样的零食袋和包装纸,花花绿绿的摆了一桌子。我看看这一桌子的零食,再瞅瞅小侄女,我仿佛看到了她垂涎三尺的口水已经滴到了我的作业本上,连忙拍拍她的肩说:“写完作业才可以吃零食哦!”很显然,我这话说了也是白说,她早已经开吃了。
小侄女成绩并不是十分理想,今年三年级了。她总是贪吃,贪玩,要么是装睡。在她的眼里什么事都有因果关系。
这不,我让她写作业,她又来了一句:“为什么要写作业?为什么写完作业才可以吃东西?……”一连串的问号从她的口中吐出。我刚想说,不为什么。话到嘴边,又被我制止了。这次我反过去问她:“阳阳,你为什么姓姜?因为你爸爸姓姜,那你爸爸为什么姓姜?因为你爷爷姓姜,那又为什么你爷爷姓姜?因为你祖祖辈辈都姓姜,为什么你祖祖辈辈姓姜……”没等我说完,小侄女就咯咯地在旁边捂着嘴笑个不停。
我语重心长地对她说:“有些事情并没有太多的为什么和因为,很多事情就是这样。就应该这样,我们就应该这样,也必须这样。我们就应该写作业,我们就应该好好学习,我们就应该做个听话的乖孩子,我们就应该体谅父母,少吃零食……”小侄女听后,似懂非懂的点点头,含糊不清的“嗯”了一声。
教训完小侄女,回头想想我们自己。是啊,就应该好好学习。嗯,就应该这样。