我的父母都是普通的工薪族,学历也不是很高,都是小学毕业就进入社会立足赚钱的。爸爸妈妈认识后不到一年生了我。
小时候,爸爸妈妈就对我十分严厉。记得刚上一年级的时候,我因为不会写字,背不下来古诗,妈妈抄起笤帚嘎子就往我身上打。当时被打出一道有一道的疤痕。在妈妈严厉的管教下我从63分上升到97分,是全班的第二名。
从那以后,我的成绩稳居在全班的前三名,自三年级开始,妈妈就不看着我写作业了。因为经过二十几年的消磨那些知识早就被抛到九霄云外去了。但是妈妈依然对我十分严格,每当我考第一的时候,我就会乐颠颠的的把卷子给妈妈让她看,然后妈妈会向别人夸奖自己的女儿是怎么怎么的优秀。
随着时代的不同,科技的增进,智能手机逐渐进入平民生活,妈妈有了智能手机以后更是对我更加不管不顾,成天拿着手机不离手。每当我把考试卷子拿给妈妈看的时候,妈妈都是嗯嗯的应付着,或是盘问有没有比我更高的,如果有,妈妈会说:“你看看你,人家怎么打这么高的分。如果没有,妈妈一定会说:“你瞅瞅人家谁谁谁,他都没有补课,就打这么高。你补课了,应该打满分的。”反正无论我怎么说,妈妈一定有更高标准等着我。
反正,我在妈妈的脸上看不到一丝喜悦。看到其他孩子拿着试卷对母亲说:“看,我是第一名。”的时候,那位妈妈一定会眉飞色舞,喜形于色。所以我在这里我想把我憋在心里整整3年的话对妈妈说:妈妈,我是有血有肉的人,我有感情,我有自己的喜怒哀乐。我也需要鼓励和赞美。如果你认为学习好就一定要这样子的话,那我宁愿当一个差等生。起码他们有一丢丢的进步他们的家长都会给予表扬。我有的时候特别痛恨发明手机的人,它让无数的家长对孩子冷漠。只沉迷于网上聊天、网上购物渐渐对孩子忽视。包括我的妈妈现在都在玩手机。她根本不知道我此时此刻的心情。
我的话虽然不是什么名言名句,蕴含深意。但却句句真实。我希望各位家长能够自我反省一下。孩子考试没考好的时候说孩子上课不认真听讲,老师不认真讲课。但你们想过没有孩子的所有点点滴滴难道跟你们一点关系都没有吗?
多少父母只是把自己的孩子当成换取荣耀的工具罢了。你们有没有想过孩子的感受?所以我希望所有家长能够认真对待自己的孩子。有句话说得好,子不教,父之过。希望通过我的文字话语能让做家长的彻底醒悟。