有一次,我在楼下玩累了,准备回家。
在电梯里,除了我和妈妈,还有三个装修工叔叔,其中一人提着水泥板、刷子和油漆,旁边还有两个装修工叔叔,手里都拿着油漆刷子,穿着带着粉尘和油漆的衣服,脚上的靴子也沾上好多灰色的水泥,还一动不动地站着。当时,我嫌他们太脏,怕弄脏了我的新羽绒服,于是,我后退了几步,心里还想:他们也太脏了点吧,怎么不换一件干净一点的衣服,想到这里,我噘了噘嘴。
等几名叔叔出去后,我皱着眉头对妈妈说:“妈妈,刚才上来的那三个大块头怎么这么脏啊?脸也不洗,头发打结了,衣服上还有怪味。”
妈妈耐心地对我说:“孩子,那几个叔叔身上虽然脏了点,但那是劳动的印记,是光荣的印记。”
“哪儿光荣了?”我疑惑不解地问。
“孩子,”妈妈微笑着对我说,“这些印记是装修工叔叔劳动获的,不是自己画上去的。所以,妈妈希望你不要嫌弃他们,而是去赞美他们,歌颂他们,而且如果没有他们的辛苦劳作,哪有我们漂亮的房子呢?”
“嗯嗯,没有没有。”我摇了摇头。
妈妈紧接着说:“所以我们才不能嫌弃他们呀。”听完妈妈的一席话,我想,原来装修工叔叔这么重要啊,看来我刚才的行为真是不对啊。对不起,装修工叔叔,我在心里给装修工叔叔道了个歉。
这件事发生后,我就再也没有嫌弃过装修工叔叔了。
又有一次,我在电梯里碰见几名装修工叔叔,他们手里提着工具箱,还满头大汗,身上散发出一阵汗味。不知为什么,这次见到他们,我感觉他们的背影好高大,连身上的汗味都比以前好闻了。等他们除了电梯,不由得向他们敬了个少先队队里,还竖起了大拇指。