书是一场绵绵的春雨,洗掉落在人们头上的尘埃,书是一阵和煦的春风,吹散了积聚在人们心头的乌云,书是一缕灿烂的阳光,融化了人们心头的坚冰。
书可以让我们在一个地点品尝人生四季,在书的世界中,我们可以在作者的笔下、思想中体会豪言壮语,百般无奈,欣喜若狂……
通过《西游记》这部名著,我体会到唐僧西天取经的决心,孙悟空的机智,猪八戒的懒惰和沙僧的勤劳;通过《水浒传》我体会到当时好汉们被逼迫上梁山的无奈和官廷的腐败最终造成官兵民反的悲伤事件;通过《骆驼祥子》我体会到像祥子这样鲜活的生命被生活所改变成一个麻木,不知道生活意义的车夫,写出一个人的人生衰亡的经历;通过《鲁滨逊漂流记》,我明白人是可以一人独自生活但总需要回归群体;通过《朝花夕拾》我仿佛看到一个天真烂漫的小男孩经过可爱的童年成长为一个热血青年,它展现鲁迅家乡的风土人情及讽刺当时的不爱国之人;而《红岩》,又一本爱国作品,它把我们带进一个黑暗社会中,我们会看见一星星火,它在黑暗中饱受摧残,但是黑暗战胜不了明星,星火在扩大,它会变成一束光芒,光明!它最终会照亮黑暗,驱走黑暗,使光芒永驻。它写出当时的共产党渴望对胜利和希望的决心和视死如归的情怀!
书是知识的源泉,是生活的方向盘,书给了我无穷无尽的力量。