读书会的感受
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”窃以为,在当下的社会里,读书虽不是唯一的出路,但不读书是一定没有出路的。同时,书如山,书似海,读书再多也只是书海一栗。只读不悟必然死路一条。读死书,死读书,是读书死的两种结局。读书死必然导致思想僵化。如果只读不悟,就会思想僵化、搞本本主义。
读书须学会感悟——畅快奔腾的唐诗如奔流到海的江河,潇潇洒洒,一气呵成;曲折含蓄的宋词如叮咚作响的泉水,凄凉超脱;轻灵凝练的现代诗如一泓潭水,刚柔并济。读“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我会为李白的矛盾而感到难受,也会为他能充满自信,勇敢面对生活而感到欣喜;读“知否,知否?应是绿肥红瘦。”我会为李清照的人生愁绪发出深深的感叹;读“莫等闲,白了少年头。空悲切。”我会为岳飞的雄心壮志而叫好;读《德国——一个冬天的童话》,我也会和海涅一样,向往美好的生活……在诗中,我找到了一份难得的闲静。读《岳阳楼记》,我仿佛来到了“衔远山,吞长江”的岳阳楼,也体会到了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;读《浆声灯影里的秦淮河》,仿佛置身于那个纸醉金迷的世界,使我有一番水阔天空之想;读《海燕》,我深深感受到了高尔基对“暴风雨”的渴望,对革命的呼唤……清秀隽永的散文如潺潺流过的小溪,清新典雅。在散文中,我领略到了语言文字的独特魅力。
人生的辉煌是由观念决定的。人的观念要随知识的更新不断更新。读书重要,悟书更重要。所谓悟,就是领悟、感受。悟能提升素质,悟能转变观念,悟能启迪思维,悟能创新思路,悟能生出发展之机……从书中能读出道理,悟出七彩人生,悟出生活真谛。也就是说,读书不仅要看作者在书中说了什么,更要看他在书的背后有什么话藏着要说,看那些不便明说却能使读者领悟的东西。那些识见高远,信仰天地,直入玄微,能补过、讲德、解惑、益智的书,是读者真正的良师益友。一部好书,有的重怒,有的重哀,有的重悟,有的怒、哀、悟皆有。怒后而思,哀后而省,悟后明智,都是对书的反刍和消化。
读书,是一种意境——传奇写实的小说如一望无垠的大海,波涛汹涌,海浪拍打着礁石,撞击出美丽的浪花,令人惊心动魄。读《红楼梦》,我们会被贾宝玉和林黛玉的真情所感动;读巴金的《激流三部曲》,我们会惋惜于觉新的悲惨结局,更痛快于觉慧和觉民的果断选择;读《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金的坚持不懈和永不言弃教会我们在学习上要不断努力,探索,永攀高峰;读《羊脂球》,我们能看到人们的自私与伪善,同时也教育我们要尊敬他人……在小说中,我们还可以学会如何做一个品德高尚的人。
读书,也是一种情怀——充满神奇幻想的戏剧如一泻千里的瀑布,既有磅礴雄伟的高潮,又有平静祥和的低谷。读《雷雨》,我们会敬佩蘩漪“雷雨的”性格;读《哈姆莱特》,我们会被丹麦王子的勇气和智慧所折服,使我们懂得正义必定战胜邪恶;读《威尼斯商人》,我们会痛恨奸商夏洛克,也感谢聪明伶俐的鲍西亚救了可怜的安东尼奥……在戏剧中,我们看到了人性的真善美与假恶丑。
有人说:读你喜欢的书,就像在和一位智者交谈。的确,学会读书就是学会品位,学会欣赏,学会思考。因为读书的过程就是丰富和充实你人生的过程。读书如水,是生命的源泉;读书如花,是生命的美丽;读书如火,是生命的热情;读书如松,是生命的坚持……
可惜现在能让人悟的书不是没有,但太少。随着文化的市场化,铺陈故事,追随时俗,太功利,太浅薄,大都是地摊文化,一次性消费。即使是很有才华的作家,也大都浮躁有余沉实不足,难能有多少醒世之作。现在不少的作家,他自己对时代、对人生都没什么深刻感悟、刻骨铭心之思、大音大象之慧,也不能发前人未发之论,他的书还怎么能让别人产生感悟?