读书——感受
曾经,有人告诉我,一本书的好坏不是由别人评论出来的,而是由自己看出来的。而我却觉得书的好坏是感受出来的!
(一)
日落时分,拖着疲惫的身体,爸爸回来了,手中仍然是拿着一叠《广州日报》,爸就是那样,报纸的魅力总可以冲破一切。他认为读书不如读报。报纸上,仍然是烦闷的重大会议的召开;某某女大学生怎样怎样了!我看了就直犯困,爸爸却说:看一份报纸,不仅是看,而更重要的是用心去感受感受党对我们的好;感受某某女大学生的苦!正如你看一本书,不但要看,塰要感受书中情感,体会书中情节,那才是真正的读书!
(二)
新学期开始了,妈妈总爱开着车到一条老书街上,帮我买练习册。我却满脑子疑问。为什么不到大书店买书,而要到这里买书呢?最后,理所当然的,满载而归啦!在车上,妈妈对我说:也许你认为买书应该去大书店吧!不错,大书店里有你要买的书,这里也有。但是,你到大书店里,看到许多人都买这本,你就想买;然后,那边有人说那本书好,你又想买;到了最后,你只会人云亦云,却没有真正了解到自己需要什么书,想要什么书,什么书适合你自己,什么书不适合你,你走进旧书店里,安静的环境、同样的书,不会随波逐流,认证思考买什么书。感受哪本书更适合你,不是更好吗?
(三)
终于放假了。放假的时候,就想看书,但是看什么书呢?我突然有个很好的想法就是把我哥连拖带拉地拿去书店叫他帮我找书看!
书店二楼。我哥把我带到小说专柜里,找了两个座位,自顾自地拿起一本小说就看。我呢?没事干,走在一个个书柜里,看着一本本小说,随意着一本小说就看。终于,找到了一本自己感兴趣的书了!
回家路上,哥突然开口说:书要适合自己,这样才会有兴趣去看,我挑了书给你,你也不一定有兴趣啊?经过自己一次次的选择才会找到适合自己看的嘛!所以,看书要有自己感受,而不是别人的评论,也不要介意被人的评论,自己喜欢就好!
(四)
我喜欢坐在黑夜里开着灯,开着桌前的窗,一阵阵清风微微地吹进来后,一段段钢琴声伴随着清风钻进我的耳朵里,看着《花季雨季小说版》,虽然里面大多是言情短篇小说,但是我所感受到的是人间最真最美的感情。那是一份感动,一份激情。
读书就是要感受其中的情感,才是真正的读书。
人生中,要看的,不仅仅是书的本身,而是书中的感情,而读书的真谛就是感受书中情感!