我读了《我的大学》。这本书讲述了高尔基16岁到20岁的生活,虽然他没有上真正的大学,可贫民窟和码头却成了他真正的大学······ 高尔基终于十六岁了,可他却和他的外祖父一样喜欢发脾气,完全继承了他外祖父的特点。
他想去上学,想要上大学,所以他告别了即将去见上帝的外祖母,去了碦山大学,他遇到了一个人,他看高尔基没有地方住,就把他带回家去了,他的母亲是个爱发脾气的人,高尔基去帮忙,本来很高兴,可是高尔基说这肉不好,包饺子不太好,他说的是对的,因为他们家有3个年轻气壮的小伙子,这点肉不够,包饺子也不太好,可是就是因为这样被她骂了一顿,他给高尔基解释了,女人往往比男人更爱发火。