路的旁边还是路作文
古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们在一次次的探索中寻找着属于我们自己的道路。
那日,伯伯开车送我去学校上课,距离上课就只有短短的十分钟了,我拼命的催促着他,生怕秒针再多走几步,没等他吃完早餐,我就将他拉下了楼,硬推上了车。而他看我急迫的样子,竟只是笑笑,嘴角微微向上扯动了一点,说:“急什么,我开车很快,肯定会准时把你送到!”我不屑的哼了一声,飞奔上车,就一句话都不说了。
一路上,车子开得都很顺利,可是在一个离学校只有几百米的十字路口,我们碰上了一次“百年难得一遇”的大堵车。我气呼呼的说:“你看,堵上了,这下不好了吧,就只有3分钟了,肯定要迟到了,都怪你,磨磨蹭蹭的。”没想到,在这关键时刻,伯伯竟然还笑得出来,轻轻地摇了一下头,我不解的看着他,本以为他是想从车缝中挤过去,或倒车开别的路,但我向前后张望了一次又一次,可两边都堵得严严实实的,看着指针在手表上“滴答滴答”着走着,我越来越急了,不断地拍着他的肩膀问:“前后都堵着,我们还怎么走啊!”突然伯伯发动汽车,向后退了一点点,又向左边转了一下方向盘,车子一下子拐进了一条黑漆漆的小道。啊哈!我怎么会忘记了看旁边呢,原来伯伯这么有自信,是因为他知道有这条小道啊!我开心的笑了,对伯伯竖起了大拇指,而他还是笑着摇摇头说:“你知道的还是太少了。”之后我顺利的到达教室,离上课的时间竟还有一分钟,我不禁又咧开嘴笑了起来……
这次的事情让我深刻的意识到,原来路并不是只有前后,有时向旁边去会是一个更好的选择。其实路的旁边还是路,我们不应将自己的视野只局限于前后而应多往旁边看看,那时我们一定会有一份不一样的收获。就像这次堵车,如果伯伯一直坚持着往前或往后那么再过十分钟,我还不一定会到达教室。
不仅仅是堵车的时候,在任何时间我们都应放宽视野,牢记路的旁边还是路这个道理,这样我们的人生一定会比以往的更加宽阔,更加多姿多彩。比如在人生旅途中我们面临选择时,不一定要选是或否,前进或后退,多思考一下可能还有一个更好的选择正在等待着我们。路的旁边还是路,一切事物都不仅仅只有正负两面,这都需要我们去慢慢的探索与发现……