我们是“兔子”还是乌龟作文600字
大家都听说过乌龟兔子赛跑的故事:乌龟在赛跑中坚持不懈,取得了成功。兔子本来跑得快,可是因为太过骄傲自大,半途松懈,失败了。
许多家长都以乌龟教育孩子,要坚持不懈。乌龟本身没有才华,需要从基础开始,一点点地向高处“爬”。乌龟每一方面都需要天天向上“爬”,兔子则是一些天生优越的人,可以从高处开始上升。可是有一些孩子本身属于“兔子”,拥有某一方面的才华,但家长就是没发现,错把孩子当成“乌龟”,那才华不是浪费了吗?如果家长一直用乌龟来教育孩子,那他可能认为自己只能在一个水平上不会上升了。那就是一个典型的“龟壳兔子”。
相反,如果以兔子为基准,那孩子就会从高处开始上升。但如果是一只乌龟来学兔子,他会跳过基础,直接从半空中向上“爬”,变成了一知半解的“兔皮龟”。那怎么才能解决这个问题呢?随便问一位家长,应该怎么提高成绩?“要多做考卷”。大多数家长都会这么想。那么我们一方面一方面地测,把不会的东西多做,是不是就成为一只超出别人的兔子了呢?“兔皮龟”的问题也因此消失了。
假设向老鼠灌输它是猫,那它到猫群里便不会害怕,因为它觉得自己就是猫;假设对猪说你是老虎,那猪到老虎面前也不会害怕,猪会想自己就是老虎…。关键在于怎么看待自己。
那我们到底应该用乌龟的角度来教育小孩,还是应该以兔子的角度来教育小孩呢?我觉得都不对。我们永远都应该和自己比拼,今天比昨天进步,不能以别人为自己的标准。
你觉得我说的对吗?如果你有什么想法,这就来告诉我吧!