随风而动作文800字
老家后山的草地上,开着一小簇蒲公英。
我弯下腰,欣赏着这会旅行的植物,这还是我第一次亲眼看到蒲公英,它比我想象的小得多。还没有一个拳头大,种子上的绒毛并非雪白而是灰白,还夹着一些褐色,像是一件虚幻又淡雅的衣服,如果不稍稍仔细看这里一眼,或许还不知道这里还开着蒲公英吧。种子的颜色质朴极了,还有些让人怀疑是不是土壤。就像是劳动人民一样有着质朴的内心与朴素的外衣。
我伸出手,想把它摘下来带回家种在花盆中,当我碰到那轻柔的绒毛时又放弃了。“蒲公英向往着蓝天,那我们就不应该把他留在狭窄的花盆中。”我想。微拂过,蒲公英在着风中摆着头,是在跳舞,还是在与土壤告别?轻松自在。突然,风变大了,有一两个,两三个种子飞起来了,可正想拥抱蓝天,风却停下了,于是飞出去的蒲公英也落在了屋顶的瓦片上。也难怪,仅仅准备了这样虚幻的小小的伞,怎么飞得起来呢?到最后的结果果然是悲伤地摔回到土地上,不再高高飞起了。我叹息,为此感到可悲。
可就在我还没未将视线从远处挪过来时,一阵风再次吹过,蒲公英的种子突然增多了,那些摔在瓦片上的蒲公英似乎又飞起来了。风稍小时,在远处摇着,是在做道别吗,但最终还是逃不过摔在一个不合适的地方,含泪为自己被摔疼了而落泪吧,为自己的梦想失落而叹息吧,抑或为自己的莽撞后悔的吧。但风继续吹着,越来越大了,一下子就出了我的视野。我内心的疑虑也跟着消失了。为什么蒲公英能一代又一代地扎根?正是因为他们的种子只带了轻飘飘的绒毛,内心只怀着对蓝天,对梦想那份飘渺的向往。他们像是,不,他们就是孩子,没有顾虑,只有内心的梦想,轻松自在,这正是成功的关键。
蒲公英经过无数次的起飞与无数次的落下,才能找到适合他的家,才能达成他们的目标。而我们不正是有太多的顾虑压着,不敢付出行动吗。不尝试不摔伤怎么能达成梦想?轻松自在,不断地抓到机会努力前行才是成功的根本。是什么让我们无法像蒲公英那样,仅仅带着对梦想的渴望,随风而动,随性而行了呢?