春色重回,莺声渐起,红英落尽春梅小。春吹走了枝头梅花,散落一地,又一阵,又成了带着梅花香气的泥土,数点梅花天地心,一抹嫩绿出墙来。
春风念来了魂,草原魂,大自然的魂。是未若柳絮因风起的生机。偷来梨蕊三分白,却借春风一缕魂。
春风恋来了凉月,推去了阴霾,唤来了虫鸣,生起了希望。将种子播种在了每一位孩童的心田里,萌芽,他们小小的心里,播种了芳香的愿望,每一位孩童的心里,就这么花团锦簇起来。
待那一刻,“嘭”一下,绽放希望!
秋跟着雨来了,与夏日的凌厉不同,这时的雨,多了温柔意。它不紧不慢,不慌不忙,像绣娘在织花,以天地为布,横几行,竖几行,行行复行行,密密的,秋的模样,便在绣布上显现。
苞谷熟了,稻子黄了,红薯该挖了。树上的枣,红得像女孩的唇。石榴树上的石榴,跟一群胖娃娃似的,咧开嘴傻笑着。
梧桐树的叶,则像怀旧的纸张,焦黄焦黄的,适合在上面写相思。小枫一夜偷天酒,却情孤松掩醉客。诗人杨万里的比喻委实可爱,秋天的枫叶,可不就像少年喝醉了酒,纵情地醉上一醉。
银杏绝对是富贵人家出身,它一旦被秋风惹上,那一身的富贵气,绝对耀眼璀璨,它就是那样雍容那么不可一世,只能惊叹。
秋风连波,波上寒烟翠。在那个光阴,那个遇见,对我,如同馈赠。月窑仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,卷倚夕风月已昏。
晚秋天,一霎微雨洒庭轩。槛菊萧疏,井悟零乱,惹残烟。对闲窗畔,停灯向晓,抱影无眠!
冬风吹来了雪,是大观园内,宝玉和一群贵族小姐们,披了大红猩猩毡与羽毛缎斗篷,聚在雪地里拥炉作诗,旁边的美女耸肩瓶里,一枝红梅开得艳艳。
冬风吹开了梅,积雪在阳光下,闪着钻石一样的光芒,何等悠闲?桥那边的雪地里,有梅可折。一路的铃铛声,惊醒了睡着的雪。
不远处的田野,那里,洁白的雪,白砂糖似的,覆着一些植物,来年可就大丰收了。冬风吹着心,因自然变得更柔软,因柔软生出更深的热爱。
冬风吹来了花香与鸟啼桂花,广玉兰,比如女贞和樟树,比如竹子,也绿着。时有鸟啼声,从树丛的深处飞溅出来。静穆的时光,就有了活泼的动感。
俗世里,我们本来所求不多,只要这样的一场冬风,只要这样一场平凡的相守和温暖。
一望乡山江水隔,转觉归心生羽翼。愁云恨雨两牵萦,新春残腊相催逼。岁华都瞬息,归去来玉楼深处,有个人相忆。