良好的班来自于严格、民主的班级制度。每学期初,我们班级根据本班实际情况,制订出班级公约,在班容班貌、清洁卫生、公共财物、两操劳动、课堂纪律等方面都作了明确的规定,每周评选出行为标兵、榜样。由于制度是共同产生的结果,因而效果较好,对于班级工作的展开比较到位。同时我们班有意识、有计划地通过对学生守则、道德问题的讨论;书籍、报刊的阅读指导;对电影、电视的评论等来形成学生的是非观。本学年我班收看了开学第一课,孝心少年颁奖晚会,第一书记励志少年等节目,以无形的力量来影响和教育学生。