分享快乐的初二优秀作文(最新
《庄子》中有这样一段话:“泉涸,鱼相处于陆,相濡以沫,相呴以湿,不如相忘于江湖。”庄子是超然物外的思想家,固然可以逍遥天地间,无羁无绊,但是生活在现实社会中的我们,无论如何也承受不了这份潇洒。作为社会的人,我们不仅要与人分享阳光,也要与人分担风雨。
人生需要分享,更需要分担。我们身边需要这样一个人,静静地聆听我们取得进步时幸福的呢喃和成长过程中喜悦的私语,分享生活中的阳光。同样也需要这样一个人,帮我们收拾失败时糟糕的心情,遭遇挫折时散乱一地的勇气,分担生活中的风雨。“五十载春秋共度,风雨中起落相随。”如果没有夫人卓琳的一路相随,分享小平的快乐,分担小平的忧愁,邓小平可能早在“文革”那段荒唐的岁月里就已经倒下了。那么,中华民族又何来今天的腾飞?如果没有蒋英的携手与共,钱学森也很难有如此巨大的成就。每个人都很渺小,艰难时,没有他人相助,便很难走出困难的泥沼。与人分享快乐,分担忧愁,是我们生活中的一米阳光,伤感时,能温暖你我的心房;迷茫时,能照亮你我前进的路。
有人羡慕那些隐居深山、茕茕孑立的世外高人,他们与明月为伴,和清风为友,仿若遗世独立,静美之极。但是他们不知道,人生不能逃避,也无法逃避。推窗揽月,把酒临风,对影成三人固然是一种潇洒;三五好友,觥筹交错,把酒话桑麻,又何尝不是另一番滋味?登高舒啸,踽踽独行固然是一种决绝;西窗剪烛,夜话巴山秋雨,又何尝没有另一番情调?诗词里呈现的东西,是一个民族永恒的浪漫,以至有时候显得缥缈而不真实。遗世独立太难了,千百年来也只有那么几个天真的略带偏执的诗人如陶渊明真正做到了,更多不过是借此获取美好的名声。“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”才是他们真正的目的,而我们的双眼往往却被那些隐居的表象所迷惑。人生无法逃避,既会经历彩虹,也要经历风雨。与人分享彩虹,分担风雨,为我们的人生着上一抹亮丽的色彩。
因此,当古道瘦马思念极苦的时候,不妨展开信笺,与人分担忧愁,遥寄祝福,何必摆出“帘卷西风,人比黄花瘦”的疲态?当春风得意,满心欢喜的时候,不妨携一壶浊酒,与人分享阳光,畅叙乐事,何必发出“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”的悲叹?分享快乐、成功、彩虹,分担忧愁、不幸、风雨,携手走过,蓦然回首,你会发现春意盎然。