敬畏生命作文高一议论文600字
书中曾有这样一句话:“生命诚可贵”。但是又有几个人知道如何去敬畏生命呢?也许我们刚一落脚便使一只小虫走上了黄泉路呢。然而一件事却让我学会了敬畏生命。
夏日的骄阳,分外耀眼,整个大地都在它的笼罩下。一盆原本生机盎然的栀子树也因它的“热情”干渴枯败。说来此事的罪魁祸首还是因为繁忙,父母都忘记了给它浇水,至于我更不能注意它了。它的叶子变得焦黄,如同历经沧桑、生命将竭的蝴蝶飘飘欲坠。昔日翠绿的茎杆也已经垂了下去,毫无半点生气。父母惋惜地看着一只脚已经踏进阎王殿的栀子树,却也无能为力。此时此刻的它如同垂垂暮矣的老人,即将油尽灯熄,然而父母还是一直给它浇水,也许是对它的愧疚心在作祟吧!就这样,一株枯败的栀子树摆在了十分显眼的地方。我对此大不以为然,认为它妨碍了家里一派祥和的气氛,却也无可奈何。
翌日,拉开窗帘,享受晨光赋予的美好,感受着独属于清早的朝气盎然。无心一瞥,登时满心愕然,随之惊讶地瞪大了双眼:柔和的阳光洒在一朵洁白、温润如玉的花朵上。恬静、朦胧,似一少女以晨光为纱,含羞微笑。只见那一瓣花瓣绽放开来,明媚、灿然、如一位亭亭玉立、美丽可人的窈窕女子。不妖艳,却透着无尽的美;不妩媚,却有着无人可比的风情。这一刻,典雅的它让阳光黯然失色,即便身旁仍有枯枝败叶,却更衬托了它的美好与高洁。
一阵轻风抚过,一抹幽香袭来,清香深入骨髓,深入我心。
不知为何,我的眼眶莫名湿润了,一种敬意油然而生。此时,我懂得了栀子花开的真谛,也理解了生命的真正诠释,也学会了敬畏生命!