北京议论文作文小学
“琉璃瓦映碧云天,画檐生燕子,也惹水沉烟。”
——题记
这里的青瓦并非亘古,只是这里的历史轻声吟唱着亘古的歌调。耳边的朔风啊,轻狂里总是蓄着温柔的香气,异路的行人是否忘记了这座都城的美丽?人流交替,络绎不绝,他们荡漾着、舞动着,在这里展开筵席,披上一袭繁华的外衣。时光荏苒,何时,何时?退去铅华的泡影,寻一抹朱赤的烟波。
“京师店市,素讲局面,雕红刻翠,锦窗秀户,招牌至有高三丈者。夜则燃灯,数十纱笼角灯照辉如白日。”这是《燕京杂记》中描述北京前门的景象。读罢,我便莞尔,在古文的杂记中,描述如此灯红酒绿的文字并不多见,然而记述北京的文字,我却认为是理所应当。它所描写的俨然不是胭脂粉气极浓郁的贪图享乐之景,而是记述北京城内的空前盛世,这样的一段声音将我的思绪牵进北京城的辉煌时代,带入了令人向往的紫禁之巅。
没有大雾的天空显得分外清爽,暮色四和,最后一抹酡红的斜阳还留恋地抚摸着地平线,直至月亮掉进烟囱,星光闪闪抖动,夜晚的乡村在汹涌的麦浪中微微倾斜。然而这样的悠然却丝毫不影响北京的繁华,当黑夜给日光让位时,街市上人来人往,吆喝声不断,买卖声不绝,这样的描述夸张吗?真实吗?答案不得而知,或许吧,或许吧。虽然盛世的景象是我们通过文字记述想象出来的,但是这种繁华之中不失悠然的氛围却值得我们向往、追求。
多少年过去了,偌大的北平变成了更加辉煌的北京,爱上一座城,更爱它的灵魂,不是对纸迷金醉的沉沦,而是对行歌万里、不愿沉浮的交代。听过一句话“天下的事情都逃不过繁荣和衰落的坐标曲线”。这里经历过战火与硝烟,但是历尽千帆,它还是傲然立于东方之巅。愈来愈多的人歆羡北京、向往北京,北京也以不衰的繁华回馈着世人的期待。北京不是普通的一座城,而是多少人的梦想、多少人的期望。
北京,是多少次出现在梦中的城市,在梦里,我总是大声呼喊:“北京,北京!”