躺平议论文优秀作文标题
《最美的青春不“躺平”》
奋斗的青春最美丽,最美的青春不“躺平”。青年承载着国家的未来和民族的希望。不负韶华,不负时代,不负人民,必须将青春梦想与坚定理想信念、练就过硬本领、矢志一心为民相结合,不懈怠、不放弃、不“躺平”,用勇担使命、拼搏奋斗,奏响新时代的青春之歌。
不负韶华,坚定理想信念。
青春如朝日萌发,是一个人最宝贵的年华。青春稍纵即逝,是一个人最值得珍惜的时光。百年风雨中,理想信念之光照亮一代又一代有志青年的前行之路,让他们在我国革命、建设、改革的伟大历史进程中听党话、跟党走,沿着正确道路不懈奋斗、砥砺向前。从“两弹一星”功勋于敏到党员领导干部的楷模孔繁森,再到用生命践行航空报国的优秀共产党员罗阳……他们都在用自己的实际行动,生动诠释着中国共产党人的精神追求,彰显着坚定理想信念的无穷力量。当代青年坚定理想信念,要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,读好“有字之书”、读懂“无字之书”,更加全面客观地认识大局大势、认清发展走向,从历史发展中增长智慧、汲取力量,从现实成就中总结经验、归纳规律,矢志不渝听党召唤、跟党奋斗。
不负时代,练就过硬本领。
打铁还需自身硬。欲担强国重任,必有过硬本领。倘若没有练就过硬本领,就没有冬奥赛场上谷爱凌的惊天一跳,“凌”空绝顶,齐广璞的老将冲锋,“齐”开得胜大满贯,就没有全国技能大赛上“把每一个零件都做到极致”的常晓飞,“数控微雕”入选“最受欢迎的中华十大绝技”,就没有被称为“利剑强薇”们的陆军首支女子导弹连,写下的巾帼指战员建功新时代的传奇。当代青年只有勤学善思、练真本领,才能在工作大舞台上施展才华,在社会大课堂中搏击风浪,在群众大熔炉中增长才干。广大青年要坚持学习,如饥似渴学、时时刻刻学,不仅在课堂上从课本中学,更沉下心、走出去到火热实践中学,筑牢信仰基石、打牢知识根基、汲取无穷力量,真正将“小我”融入“大我”,进而不负伟大时代,让青春梦想抵得住风浪、受得住打磨、经得起考验。
不负人民,矢志一心为民。
对于青年一代来说,只有把个人理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,让青春之花在人民最需要的地方绽放、让青春之火在祖国最需要的地方燃烧,才能不辜负广大人民群众的信任与支持,收获由衷的点赞与赞美。无论是焦裕禄不忘初心“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前”,还黄文秀时刻心系群众,用生命谱写新时代青春之歌,都在用矢志一心为民的身体力行诠释着爱与担当。当代青年必须矢志一心为民,始终牢记民生是“最大方向”、民众是“最大依靠”、民意是“最大评判”,多深入一线,多与群众同坐一条板凳,让群众打开天窗说亮话、敞开心扉说真话,掌握真情实情、了解群众疾苦,切实做到接地气、号准脉、开对药,把群众的事办好办实办满意。甘拜群众为师,善于总结群众创造的好经验,向群众多学一点、距科学决策更近一步。
当代青年是同新时代共同前进的一代,生逢中华民族发展的最好时期,面临着建功立业的难得人生际遇。越是这种时候,越不能“躺平”,越应扎根学习、扎根岗位、扎根一线、扎根人民群众,在坚定理想信念中不负韶华、在练就过硬本领中不负时代、在矢志一心为民中不负人民,向着心中的梦想不断向前,书写绚烂无悔的青春篇章,让时代记住青春的模样。