做一个正直的人议论文
唐永贞元年,安徽,和州城。
笔直的官道上走着一个身背行囊的年轻人,两边是一望无际的麦野,金黄的田野里,忙于收割的农夫好奇地抬头,张望着一张陌生的面孔。最后只见年轻人走进了和州城。
“刘先生请!”和州城县衙门口的当差军士,一面让人接下刘禹锡的行李一面说。可以双贼溜溜的眼睛一直盯着行李。刘禹锡装作没看见,径直进了二门。门口的当差军士在刘禹锡走远后往地上吐了一口唾沫:“呸!早知道没钱,老子就不让他进了!”
西厢书房内,县官正和刘禹锡“热情”的聊天。所谓聊天,也不过是几句官话,都是什么“辛苦了,远来不易”、“家中一向尚好”、“特备酒宴洗尘接风”之类无聊的话。话不投机半句多,见刘禹锡丝毫没有拍自己马屁的意思,就命仆人带刘禹锡去房间歇息,刘禹锡跟着仆人走了。
到了一看,是一溜三间破房子,刘禹锡初来乍到,不愿麻烦县官,见可以凑合,就到发仆人走了。刘禹锡一推门,门吱呀吱呀的响起来,里面可以用“家徒四壁”来形容了。三天后,跑来一个气喘吁吁的差役,来传县官的话:此宅不甚太好,我已为刘先生另觅一处好宅,今日便可搬入。刘禹锡无奈,只好跟着差役跑到新家。一看竟是一间危房。刘禹锡忍住心中的怒火,还是住下了。
又是三天后,刘禹锡又被搬家了。这次他再也忍不了了。去街上沽了一壶酒,铺纸磨墨,挥笔写下千古传颂的《陋室铭》:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……写完后他把剩余的酒一饮而尽,倒头便睡。第二天起床,他发现门口有一块大石头,他立刻明白了:县官借大石头说他像石头一样顽固不化。刘禹锡破口而出:“顽固就顽固,谁稀罕你的破钱破官。刘禹锡想都没想一上午就把《陋室铭》刻在了石头上……
每个人都有不幸的时候,不要兴灾乐祸,也不要妄自菲薄。怀揣正气,拥抱正直,不向小人低头,做自己的刘禹锡,写自己的《陋室铭》。