汉字作文议论文600字
中华历史悠悠5000年,汉字的文化也在不断的绵延,直至今日,汉字已经有了4000多年的历史了。我很好奇,汉字究竟是怎样产生的,于是我就在网上查询了关于汉字的故事。让我印象上很深的就是仓颉造字。
早在远古时期,人们只能借助自己身边的物体来记事,有“结绳记事”,“贝壳记事”等方法。黄帝时期,有一个叫仓颉的人,他是黄帝的史官,黄帝让他去管辖粮食和牲口的数量,所以仓颉想出了各种办法来应付。可随着仓颉要管的事情越来越多,他想出的这些方法也不管用了,这样仓颉很是苦恼。
然而在一次打猎时,仓颉无意中看到了泥土上动物的脚印,他心想:“既然一个脚印代表一种动物,那为什么不用一个符号代表一个文字呢?”为了让大家更好地记住汉字的笔画,仓颉就将字的形状画成了物体的样子。例如:日字像一个圆圆的球,山字像三个连体的三角形,月字就像一个镰刀的头……就这样,汉字产生了。仓颉造字之后,人们一传十,十传百。最开始是甲骨文,又经过一系列的汉字变迁,又有了楷书、隶书、行书、草书、篆书。不仅仅是这些,现在汉字与演变出了印刷体,沿用至今。
汉字见证了中国4000多年的历史,同时也将他们记住在了史书上,让更多人去了解历史,去探索其中的奥秘。同时,汉字也让如今人们的生活变得更方便了,能让人们看到小说,寓言,童话,可以帮助人缓解压力。
文字是人类智慧的结晶,汉字对中华人民影响深远,我想让更多的人去了解汉字,去认识汉字。我期待着那一天,我学业有成,让中国的文字覆盖世界每一个角落,被不同肤色的人认识和了解,不仅仅是我们中华儿女——这就是我的心愿。