人生的成长之路很长,但这条漫长的成长之路会有什么捷径吗?我个人不这么认为,因为成长之路需要一步一步“踩”!
事实上,我曾经是个不守规矩的孩子。我一直以为成长的路上有捷径。我一直以为只要投机取巧我就会逃避,但是听了很多遍父母的教导,我终于明白了。我记得父亲曾经这样跟我说过:一只蚂蚁,一只小蚂蚁,在地上爬行,走过一条弯弯曲曲的路,绕过一条看似很大的小沟,不屈不挠地活着。蚂蚁虽然小,但蚂蚁家族很大;一只毛毛虫,一只不起眼的毛毛虫,顽强地生存在危险的环境中,最终变成果实,化成蝴蝶。是的,人也是如此。他们学习工作,参加无数考试,经历各种挫折,一次又一次的失败,换来的是一步步的成长。没有人因为父母的照顾而没有任何挫折就成功了。成长的路上没有捷径,就像学唐三藏一样。可以说“取经之路无捷径”。要得到真经必须经历八十一难,再难也不可能少一难,人生也是!
从这件事开始,我深刻理解到“成长”不等于“成功”。在成长的过程中,有成功,也有走弯路,甚至失败。“没有捷径”,告诉我们的无非是,无论谁要成长,都要脚踏实地一步一步来,即使波折坎坷,山有险阻,也要勇往直前;对别人来说,想走“捷径”就是“拔苗助长”;对自己来说,就是“碰碰运气”。人生在世,不劳无获,不欺。
感恩生育你的人,因为他们使你体验生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖;感恩鼓励你的人,因为他们给你力量;感恩教育你的人,因为他们开化你的蒙昧……
感恩父母,他们从我们呱呱坠地的那一刻起,就把全部的心思投入到我们的肩上。一有伤风感冒,他们就无比焦急,比他们自己生病还严重,无辜被人打了一顿,他们就心疼得热泪盈眶。等我到了入学年龄,母亲的活计便更重了,不仅要忙家务,接送我们上下学,还要做许多的农活,每天起早贪黑,苦不堪言,却无一丝怨言。母亲渐渐地变了,从一个美丽丰富韵的少女变成了一个面黄肌瘦的妇人,满头油亮乌黑的头发也多了几根趁虚而入的白发,细嫩的手也闪入了几根“纹理”,但他们却始终没有怨恨可言。
感恩老师,他们从我们踏入校园的那一刻起,就像对待自己的亲生孩子一样,站在三尺讲台上,把他们的知识毫无保留地给了我们,就像辛勤的园丁精心地培养花朵一样。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师把他的一生都奉献给了教育事业。
花儿感谢阳光,让它茁壮成长,开出了美责的花朵;这是它对阳光的感恩;树木感谢雨水,让它细滋慢长,长出了盘虬卧龙般的枝干,这是它对雨水的感恩;我们感谢所有的人,让我们好好学习,坚定了报效祖国的信心,这是我们对爱我们和我们爱的人的感恩。