当今世界,地以国分,国之利益所在,战争危险尚存,如此状况之下,研发武器,展示装备,扬我国威,振奋民心,本来无可非议;只是将其与美挂上钩来,感觉这审美的意识多少还是有些畸形。当然,这种畸形的审美并不专属于某国某族的人民,也不会仅存于某个历史的时期,而是一种普天之下千秋万代皆然的怪事。
人类是个奇怪的物种,她向往和平,也爱好战争;她珍惜生命,又不吝杀戮。这样想着,神思便穿越了时空。,一幅幅历史的画面蒙太奇般地掠过眼前:我看到13世纪欧亚草原上的蓝天白云,绿草羊群,转瞬间铺展为漫天的征尘和金戈铁马的厮杀。看到1937年初夏时节东瀛的樱花,零落成为岁末隆冬南京江面的浮尸片片。看到1945年夏日迈阿密沙滩柔和的阳光,升腾为原子弹蘑菇云中耀眼的辐射,然后,长崎、广岛的地上,一具具焦黑的躯体,……。
从古至今,人类生活的画面就如此这般地连缀,叠加,从而形成历史。
也许,人类自诞生的那天起,就把自己置于战争与和平这个悖论的泥潭,永远不能自拔。有人说战争与和平是一种辩证的依存关系,人类无法杜绝战争,这话或许有些道理,但凡动物,为了生存,为了资源,难免争斗;可是,人类较之其他动物,同类间争斗的手段残忍至极,直令人怀疑我们到底是否地球的物种;因为地球上,残酷对待同类,无所不用其极的物种,唯有人类。
既然悖论无法摆脱,战争与和平便将永远伴随人类,人类也将在这种悖论的推动下走向终点。因为弱者爱好和平,强者喜欢战争,而纵观历史,社会的走向总是强者左右的。
观看航展,生此想法,或许另类,但无可奈何,众人的欢呼声中,我之所感,如是而已。