国际进口博览会开幕式观后感心得
20_年11月5日上海,在中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,题目是《共建创新包容的开放型世界经济-在中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》.如今经过一年多筹备,中国国际进口博览会正式开幕了!
这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。
在主旨演讲中精准阐述:“大道至简,实干为要。面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”一个向世界开放,诚邀四海的国家形象不断具体。
“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在自然发展的规律中,在辩证发展的对应中,人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。历史大势必将浩荡前行。各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间、各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换、各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。
“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,本次的进博会不是中国的独唱,而是各国的大合唱,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来!全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。
“百尺竿头须进步,十方世界是全身”。任何事物矛盾统一,都具有两面性,这是事务存在的内在属性,在当前国际国内经济形势下,中国经济发展也遇到了一些矛盾和问题,经济下行压力加大,企业经营困难增多,行业领域风险挑战增大,但是都在披荆斩棘、积极应对,各种措施不断落地,成效不断开始显现出来,前三季度,中国国内生产总值增长6.7%,其中第三季度增长6.5%,符合预期目标。全年粮食产量可望保持在1.2万亿斤以上。城镇新增就业1107万人,提前完成全年目标。
“任凭风吹雨打,我自巍然不动”。中国经济是一片磅礴巨海,不是一亩方塘。深邃的海洋随时都会有惊涛骇浪,也有四海风平浪静之时,没有过滔天的巨浪,高过千尺的奔腾,就不能谓之为大海。犀利的狂风骤雨可以掀翻一亩亩水塘,但不能大海中掀起过波澜。中国的文明发展经历了5000多年的艰难困苦,经历了无数春秋寒冬、狂风暴雨,磅礴巨海依旧在那儿!,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!