2016年第十一届珠海航展观后感
第十一届中国国际航空航天博览会(珠海航展)将于11月1日在珠海举办,中国航天科工集团公司将再次展现我国导弹工业领跑者的风采。国际同台竞技取胜的高端“网红”导弹、快速发射的新锐固体运载火箭齐聚珠海,亮相航展,高精度的超声速反舰导弹首度曝光……
本届航展,中国航天科工集团公司将展出防空体系、海防体系、对地打击体系、无人作战体系、海面监视指挥信息管理体系等五大体系以及航天应用与航天服务、防务装备体系对抗应用演示等65个展项。
此届航展上,航天科工将展出我国首个具有低成本、快速集成、快速入轨创新特点的小型固体运载火箭——快舟一号固体运载火箭,以及我国运载能力最强、起飞质量最大、箭体直径最大的新型固体运载火箭——快舟十一号固体运载火箭。
由航天科工四院研制的“快舟一号”固体运载火箭是世界上首个星箭一体的小型固体运载火箭,具有快速集成、快速入轨、栅格翼舵面等创新特点。2013年9月,它已成功将“快舟一号”试验卫星发射升空,标志着中国抢在美国之前,成为首个完成星箭一体化快速应急空间飞行器发射试验的国家,具备了“太空快速响应”能力,一旦需要,可以在几天甚至几小时内将卫星发射上天。
而“快舟十一号”固体运载火箭于2014年9月正式立项研制。这枚按照航天科工“新一代航天发射和应用”战略发展规划及部署,面向全球商业航天发射需求研制的固体运载火箭,充分继承了“快舟一号”的技术特点和成果,具有操作使用便捷、保障要求低、人工干预少、准备时间短等特点,特别适合作为1000kg质量卫星的低成本发射、低轨卫星系统大规模组网发射的安全可靠运载工具。
而相较于“快舟一号”火箭,“快舟十一号”火箭运载能力提升5倍,能够满足卫星商业化高密度、快速发射的需求。火箭采用移动方式发射,起飞质量78吨,近地轨道最大运载能力1.5吨,主要面向400公里~1500公里近地和太阳同步轨道卫星单星或多星组网发射服务。
快舟火箭诞生之时,快速、灵活、经济的特点就让它与商业航天结下了不解之缘。与传统火箭相比,快舟系列新型运载火箭在总体设计思想与理念上极大创新。通过科技创新,起飞质量较同类产品降低约20吨,可有效降低发射成本,对实现快速发射,支撑我国商业航天领域的发展有重要意义。