一件令我感动的事作文
秋风送爽,硕果飘香,又是一个美丽的金秋。
周末的午后,我坐在菜园边的土墙上,吃着香脆可口的红苹果,欣赏满园翠绿的蔬菜。忽然,一群忙碌的身影映入我的眼帘:
菜畦边的小路上一群蚂蚁来来往往,队伍越来越壮大。它们在忙些什么?又要有啥壮举?
几天前的一幕又浮上了我的记忆,它曾经令我感动,令我赞叹。
那也是一个周末,我去菜园里玩儿,看到一个蚂蚁洞,洞口边一大群蚂蚁,有的急急忙忙地进出洞穴,有的抱成一团一团围着一个大家伙,发生什么事了?这勾起了我极大的兴趣。于是我蹲下身来,仔细地观察它们。
原来是一只大黄蜂,它正向着小蚂蚁猛烈的进攻呢!好像是要侵占这个蚁穴。一只又一只的蚂蚁被它咬死,一只又一只的蚂蚁却又冲上了大黄蜂的身体。一时间,蚂蚁和黄蜂打成了一锅粥,刚才还空旷寂静的地面瞬间变成了搏杀惨烈的战场,土地上宛如有一个黑洞,要将所有的蚂蚁吸进去。但小蚂蚁们并不畏惧,奋力保卫家园,誓死守住属于它们的领土。而大黄蜂也不是那么好对付的,它开始使用它的必杀技喷射毒液了。小蚂蚁弱小的身躯受不了毒液的攻击死伤了不少。就在这时,蚂蚁们突然聚到了一起,对大黄蜂发起了总攻。只见它们从四个方向冲向大黄蜂,像一片黑云一样把大黄蜂卷入其中。不一会儿,大黄蜂便挺不住了,痛苦的扭动着肥胖的身体,渐渐的大黄蜂停止了挣扎,被小蚂蚁给彻底的打败了。
可是,小蚂蚁也死伤无数。剩下的蚂蚁看着这些战死沙场的同伴,竟不可思议地将它们抬进了洞穴!我一下子惊呆了,难道这些小小的躯干中也蕴含着像人一样的感情?难道它们还要救这些死伤的同伴?一切的一切都是一个未知的谜团。但它们誓死守卫领地,奋尽全力去与大黄蜂搏斗的那种精神却令我十分感动。它们那种团结一致,共抗外敌的场景也久久萦绕在我的眼前。
想着,想着,思绪带着我不由自主地回到了那熟悉的地方。
秋风又吹过来了,还伴杂着那诱人的果香,我凝望着那个已经废弃的蚁穴,不禁悟出了一个人生哲理:人,最保贵的是生命,但这最保贵的生命在茫茫宇宙中也显得十分的短暂。在这短暂的一生中我们应该怎样去有意义的度过呢?小小的蚂蚁给我们做出了表率:我们应该坚持不懈,勇于奋斗,努力生存;我们应当团结一致,永不放弃。
回想前几天的拔河比赛,假如我们能像小小的蚂蚁一样与同伴齐心协力,冠军还会与我们失之交臂吗?小小的蚂蚁给我们上了生动的一课。蚂蚁精神令人感动,令人赞叹。就让这小小的蚂蚁时时鞭策着我们,去开创我们美好快乐而幸福的人生吧。