每一个人来到这座城市,都会赞叹道:“这城市真美,这市长真厉害!”可大家有没有想过是谁,将这城市打扫得一干二净,才将这美丽保留了下来?对了,就是这辛勤劳动的清洁工。
当人们还在休息的时候,清洁工就早早的起来准备打扫。这些清洁工们尽管每个月就那么点工资,将城市打扫得一干二净。他们早起打扫卫生,是怕打扫得太慢,在人们上班之前打扫不完的话,要耽误人们上班;他们晚归是因为,在市场、游乐园这样的公共场所里,每天都有大量的垃圾,早上他们还要打扫路面,所以只好晚上打扫。
有一次,我来到马路边,我看见一位清洁工阿姨扫完地以后,并没有要休息的意思,而是用目光横扫整条马路。我很好奇,问:“阿姨,你在看什么?”阿姨叹了一口气,说:“现在的人不讲文明,开车时乱扔垃圾,我们还得看着点。要是不捡,被外国人看见了,他们会看不起咱了。”说着,一辆汽车飞驰而过,留下了一只易拉罐。阿姨去捡,可一辆车又突然飞过,险些撞到阿姨。阿姨为了净化市容,竟然不顾一切!
清洁工捡垃圾,这是一件非常普通的事。可有时是冒着生命危险啊!我想提醒大家:请不要制造垃圾,让清洁工们也有休息的时间。