美德作文600字
哲学家康德说过‘生气,是拿别人的错误惩罚自己。’当别人犯错时你却大发雷霆,那么,真正犯错的是你。当同学无意间触犯了你,潇洒一笑是宽容的美态;当你踩扁了一只紫藤萝花的时候,它却把香气留在你的脚跟上。这是一句令?F人启迪的话。
诸葛亮死后,蒋琬主持朝政。有一名叫杨戏的手下,性格孤僻,为人刻薄。蒋琬问话,他只应不搭。于是有些人在蒋琬面前煽动是非,说杨戏这是在戏弄您。但蒋琬却对这些话并不在意。他说‘可能是对我的话不赞成而又怕我不好意思,怕我下不来台。这正是他为人的可贵之处啊。’后来有人称蒋琬是‘宰相肚里能撑船。宽容的前提是理解,要想活得更轻松,就像宽容自己一样宽容他人。如果他人的行为对你造成了小伤害,那么就把它列入可以宽容的行列。如果他的行为对国家集体的利益造成损失,那一定要将他绳之以法。在不丧失原则的情况下,我们都可以坦然的去面对。
同样农夫和蛇的故事也为我们敲响了警钟。农夫一颗善良的心救活了一条蛇。但毒蛇的本性却是农夫后悔不已。恶人终归是恶人,危险也随会发生。千万不要想农夫一样一时的怜悯之心引起终生悔恨。宽容他人也要选择对象。
宽容是美德;宽容是真诚使然;宽容是理解的前提;宽容是鲍叔牙多给管仲的黄金。虽然他知道管仲自私,贪生怕死,但还推荐他作上司。利剑逼不出友谊,权利造不成友谊。只有宽容理解才能是有谊的桥梁更加稳固。如果每一个人都可以用平和的心态接受他人,理解他人,那么请聆听心声,一去宽容之歌正悄悄奏响。