渔夫和桑娜二话不说,收养了西蒙的两个孩子——亚力山和杰瑞,就当作自己亲生孩子一样照顾……
时间过得飞快,十八年过去了,渔夫和桑娜都老了,因长年累月的奔忙,变得手脚不灵活了。
一天早晨,桑娜和丈夫在家干活,她自己的五个孩子已经出海打鱼了,小一点的亚力山和杰瑞去了买黑面包。桑娜趁着七个孩子都出去了,便悄悄地对丈夫说:“十八年过去了,亚力山和杰瑞都成年了,我们该把真相告诉他们了吧?”丈夫皱着眉头,说:“你说得对。可是你看他们这么开朗、阳光,把我们当成他们的亲生父母,我怕他们一时接受不了这个事实,想不通,不知还会干出什么傻事来!”“可是亚力山和杰瑞他们早晚有一天都会知道的,”桑娜越说越激动:“他们总会知道他们是孤儿,总会知道他们的父母已经死了,总会知道我们不是他们的亲生父母的!”话音未落,门口传来了面包落地的声音。桑娜一惊,猛地一回头,顿时目瞪口呆。亚力山和杰瑞站在门口,桑娜说的话显然都听到了,霎时愣住了,手中的面包散落了一地。桑娜声音颤抖着,哭着对亚力山和杰瑞说:“对不起!都是我的错!我不应该隐瞒事实,原谅我,对……对不起……”亚力山一听,马上第一个冲上前去,热泪盈眶地说:“不,妈妈!您隐瞒真相,是为了不要让我们受到伤害,都是为了我们好,对吧?”杰瑞也哭红了眼睛,上前说道:“嗯,对,妈妈!这句话应该我们说才对!您们虽然不是我们的亲生父母,但却像对自己的亲生儿子一样百般呵护我们。我们有时候很调皮,打碎了您最珍贵的玻璃杯,您们不但没有骂我们,还默默地扫走地上的玻璃碎片……”“爸!妈!”亚力山和杰瑞大哭着扑到渔夫和桑娜的怀里痛哭。这时,渔夫和桑娜的五个孩子也刚好满载而归回到了家,看到了这感动的一面,不禁流下了激动的眼泪……
从此,一家人更加和睦,兄弟间更加团结,幸福地生活着。渔夫和桑娜脸上那皱了十八年的眉头,终于舒展开了。