老鼠开会
李陈赟
很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。于是,他们聚在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。
会上,老鼠们都认真地思考,希望自己的方案能被采纳。突然,一只老鼠想到了一个主意,兴奋地说:“我们可以在吃东西的时候分成两批,一批吃,另一批站岗。如果有站岗的老鼠发现了猫,就可以大声呼喊,让大家一起逃跑。”“可是,大家都想先吃东西呀,万一轮到站岗的吃食物时没东西吃了怎么办?”“还有还有!万一站岗的被猫抓住了怎么办?”大家很快把这个方案给否定了。
过了一会儿,一只见多识广的老鼠不紧不慢地说道:“我们可以安装一个红外线,将它安装在厨房门口,这样,猫一旦被红外线发现就会自动报警,我们听到警报声就可以快速逃离。”这听起来像是一个不错的主意,可是很快就有老鼠发现了其中的漏洞。“这个主意倒是不错,可是谁来制作红外线的发射和接收器呢?”一名技术派老鼠问道。
终于,有一只还未成年的小老鼠站起来,提出:“猫走得这么轻,我门一点也听不到它的声音。如果在它的脖子上挂个铃铛,我们一听到铃声就可以逃走了。”大家对它的建议报以热烈的掌声,并一致通过。有一只年长的老鼠坐在一旁,始终没吭一声。直到这时,它才站起来说:“这个方案很好,但有一个问题,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”老鼠们一听,没一个敢吱声了。
这个故事告诉我们:想出一个好主意也许不难,但实现这个主意就不那么容易了。