绿树村边合,青日郭外斜。小老鼠灰灰就住在这个青山环抱,绿草如茵的山村里。
阳光明媚的一天早晨,灰灰早早地起来了,准备去城里看望朋友皮皮。一路上,它一边哼着小曲儿一边欣赏美丽的风景。一望无际的麦田,在阳光的照耀下,微风轻拂,一层层麦浪就像一片金色的海洋。“如果皮皮也能来这里住该多好啊!这次我一定要把它劝回来。”灰灰边走边想。
到了皮皮家,皮皮给灰灰端出来一盘残渣剩饭。“老弟:你先将就一下,晚上我请你吃大餐。”
灰灰叹了一口气说:“还以为你在这里过得丰衣足食,原来就吃这些呀!还不如快跟我回乡下呢!我们那里稻香扑鼻,五谷丰登,吃什么都是天然的。”
“你别说大话了,看你面黄肌瘦的,满身都是土。”皮皮拍着圆溜溜的大肚皮说:“你再看看我,膘肥体壮,连毛都像能滴出油来。”
灰灰不服气地说:“你吃的都是垃圾食品,别看我瘦,我这都是肌肉。”
到了晚上,皮皮带着灰灰出门了,灯火辉煌的大街上车水马龙,路两旁商店林立,霓虹炫目,灰灰急忙把眼睛挡住说:“这城里人晚上都不睡觉吗?”
“你真是少见多怪,今天我就带你见识一下什么是夜生活。”
它们悄悄地来到超市门前,只见这里门庭若市,里面的商品琳琅满目,看得灰灰眼花缭乱,不知所措。
皮皮拉着灰灰躲在黑暗的角落里“等他们都走了,我们就可以享受大餐啦。怎么样?老弟,还是城里的日子好吧!”皮皮贼偷贼脑,东张西望地说。
“乡下美丽富饶,天宽地阔,我们可以自由自在地生活。不像你这里,人声嘈杂,整天像贼一样地生活,就连口干净的空气都呼吸不到。”它边说边咳嗽起来。
这下可坏了,一只猫向它们悄悄地走了过来。它们吓得撒腿就跑,可惜的是,皮皮满身肥肉根本跑不动,没跑多远就被猫抓住吃掉了。
灰灰一口气跑回乡下,过它自己无忧无虑的日子了。