第一次捉老鼠作文800字
第一次是人生中不可或缺的过程,正是因为第一次,所以总让你记忆犹新,并且时时萦绕于心,从中不断地得到启示。
六年前的一个晚上,我在外婆家做作业。弟弟突然悄声对我说:“哥,你看!”我顺着弟弟的手指望去,对面柜子底下的缝中正探出一个老鼠的头,一对比绿豆还小的眼睛正滴溜溜地望着。它似乎知道我们注意它了,一闪就不见了。我继续写起作业来。
不多时,弟弟又推了推我说:“哥,它又露头了!”
“嘘——小声点儿,看我的!”
这可是我第一次捉老鼠,所以我就随便拿起了在炉子旁的火钳子,蹑手蹑脚地绕到柜子旁蹲下,心想,只要它一露头,我就“啪”得一下子打下去……
等啊,等,腿都酸子,老鼠还不出来,“它不会出来了,它吓跑了。”我对着弟弟说。说着,我刚要走开就听弟弟说:“它又出来了。”
果然,从柜底我看到了两只灰爪子,接着是一对可怜巴巴的小眼睛,这是一只小鼠它悄悄地出来,小心地嗅着什么,“哥,这准是饿坏了。”
弟弟的话竟让我心头一震——饿的滋味毕竟不好受呀。我心想一只老鼠也吃不了多少。干吗非要打死它呢?想到这儿,我放下火钳子,从弟弟手中拿起吃剩的饼干一点一点挪用到柜子下,生怕把又缩回柜子的老鼠吓跑了。接着我把饼干轻轻地放在老鼠刚才露头的地方,走开了。一会儿,只见老鼠猛地叼起饼干慌忙溜回去了,我又拿了几块饼干放在柜角下,饼干就接二连三地消失了,这大概是给它的同伴的吧。
过了些天,我打开抽屉取稿纸时,我脸上的笑容僵住了;抽屉里一片狼籍,崭新的作业本被啃去一角,哪一摞书本也被啃了,旁边还有不少老鼠屡,最可气的是我的相册也被啃了,那精美缎子封皮上还残留着潮乎乎的黄印——这大概就是老鼠的屎。相册是阿姨过生日时送我的,我不舍得用,所以就珍藏在抽屉里,这下可好活生生地被这只可恶的老鼠给糟蹋了,我急得眼泪都要流出来了。我后悔莫及地想:“都怪我当时心慈手软放了它,才造成这个后果。
通过这次经历让我明白:绝对不能对坏人起侧隐之心,可怜他,同情他。但本性难移,他并不会因为你的同情,而改变性情,反而还会越来越猖狂,并且反过来伤害你。