人们常常说一句话“老鼠过街,人人喊打。”老鼠你一步一步的被人类嫌弃,驱逐。就是因为一直偷东西,破坏人类的生活,身体在各种环境穿梭,感染一些细菌,又把细菌带给了人们,所以才会让人们对你恨之入骨。
以我的感觉,老鼠你只是身体太脏了,而且天天骚扰人类,才被嫌弃的。可你的同类,鼹鼠和仓鼠,就比你过得好多了。鼹鼠虽然偶尔会搞些破坏,但是也会帮助人们,人们见了。也不会把它怎么样。仓鼠天生长得十分可爱,常常被人们当作宠物来养。
但又一想,其实你们也不怎么坏。假设人们吃不完的苹果,吃不下去了就丢掉,你见到了丢下的苹果就会拿过去吃掉。这也算是一种节约吧!老鼠你也就是太懒惰,不会自力更生,只会偷别人的努力。
我十分期待着有一天,老鼠你能和人类拥有共识,不再被人类嫌弃,不再破坏人类的东西,到时候你肯定也会像仓鼠、鼹鼠一样,能够过着看见太阳的日子。