一天,狮子在树下睡觉。狮子睡得正香,一只老鼠从旁边经过,不小心,小尾巴碰到了狮子的胡子。狮子醒了,非常生气,他一下子把老鼠捉住了。“你这个坏家伙,竟敢吵醒我!”说着,狮子就要动手捏死老鼠。
“饶了我吧,”老鼠请求说,“也许有一天,我能帮上你的忙呢!”狮子大笑:“你这只老鼠,怎么会帮得上我的忙?”那天狮子的心情很好,他看见老鼠可怜巴巴的样子,觉得很好玩,就抬起爪子放走了老鼠。
不久,狮子被一个猎人抓住了,捆在了一棵树上。第二天猎人就会杀死狮子。狮子拼命地叫啊,叫啊,但是没有谁敢来帮他。是啊,连森林之王都被抓住了,谁还可以救他呢?
谁知道,老鼠听到了狮子的叫喊声,她偷偷地跑到树后,咬断了绳子,救了狮子。狮子非常惭愧,也很感激。面对感激的狮子,老鼠说:“你当时笑我,不相信能得到我的报答,现在你相信了吧?”
[寓意一点通]有些朋友也许平时看起来没有自己本领大,但却有可能在我们遇到困难的时候帮上大忙,所以千万不要看不起任何人。