褚阳
很久很久以前,由于选十二生肖时,老鼠害得猫落榜了,猫一直怀恨在心,只要一见到老鼠就穷追猛打。
就这样,猫搅得鼠国永不安宁,成了它们的克星。
“请大家在今天中午12:00钟在鼠国大会堂集合。”鼠国国王在广播、电视中播放着这条通知。
12:00钟到了,鼠国大会堂中鼠头窜动,鼠声鼎沸,时钟敲了三下,老鼠们安静下来了,“咳咳,老鼠国第1000次大会正式开始,我谈论的还是老话题——如何对付猫。话音刚落老鼠们议论纷纷。
突然,一个自称“鼠界钱学森”的老鼠说:“我们可以做一个叫什么原子弹的东西,听说这个威力很大,用它,猫必死无疑!”那只老鼠觉得自己的方法一定会被采用,可是被一个眼带金丝镜的老鼠否决了:“在用原子弹的过程中我们自己也会灭绝,再说你有时间和实力造原子弹吗?”众鼠又窃窃私语起来。
一只小老鼠不急不慢地说:“我们可以在猫脖子上放一个铃铛,铃铛一响,我们就跑。”这个方法被国王认可了,可一位胡子花白的老鼠请清了清嗓门:“谁去挂铃铛呢?”刚才一个个拍手称赞的老鼠们都退缩了。
就这样这次会议开了一天一夜仍然没有办法……