老鼠报恩
有一天,小老鼠贝贝想出来玩一玩,伸伸懒腰、散散心,她刚出门就看见了大树傍边有一只毛绒绒的尾巴,贝贝很奇怪:“这是谁的尾巴?不管了,只要能玩,不被别人发现,就可以玩!”,贝贝抓住这个尾巴又拉又扯的,不肯放手,玩得可开心了。
原来这只尾巴是狮子大哥的,小老鼠贝贝又拉又扯,吵醒了正在树下睡觉的它。狮子大哥很生气,用力一甩尾巴,“啪”的一声,将贝贝摔在地上,一脚踩住了贝贝,贝贝疼得哇哇大哭。狮子大哥说:“谁叫你动我珍贵的长尾巴呢?”贝贝解释道:“我是小老鼠贝贝,不知道这是您的尾巴,请您放了我吧!我以后会好好报答您的!”狮子大哥见小老鼠贝贝可怜巴巴的,就说:“看你是一个小不点,我就放了你。”贝贝感激地说道:“我以后可以帮助你!”狮子大哥哈哈笑了一会,得意洋洋地说:“这么小的个儿头,怎么报答我呢?”
过了一阵子,狮子大哥外出觅食时,不小心掉进了猎人设的陷阱里,它被套在了网里,网子被设在树上的机关吊了起来。狮子大哥吊在半空,它怎么弄都没办法逃出来,只好大声呼叫:“救命啊!救命啊!”附近的小老鼠贝贝听见了狮子大哥的呼叫声,连忙跑过来,看到狮子大哥被困到网子里,赶紧说:“狮子大哥,我来救你了!”狮子大哥说:“你这么小,能救得了我吗?”小老鼠贝贝说:“你别担心,我自有办法!”贝贝爬到树上,看清楚网的绳子是麻线做的,心里就有数了,它爬到网子上咬断了麻绳,把狮子大哥救了出来。
狮子大哥感激地说:“谢谢您,贝贝!没想到你虽小本事蛮大,我以前小瞧你了。”贝贝说:“不用谢,狮子大哥!”狮子大哥为感激小老鼠贝贝,驮着贝贝高兴地一起玩去了。
通过这个故事,我明白了一个道理:不能嘲笑、小瞧别人。我要像小老鼠学习,要有一颗善良报恩的心,还要多动脑筋。