“时光匆匆,太匆匆!”与教官不舍挥别的瞬间,我听到有个声音如是说。完成七日军训的我们迎来了众人的鲜花和掌声,昨日还觉得时间难捱,度秒如年呢。
彼时,烈日当头。我望见昔日树上油亮的叶子已被阳光烘烤得萎蔫颓然,不免有些黯然神伤。在教官铿锵有力的口令中,我机械地摆臂踢腿,枯燥乏味的重复使汗水淌过每寸肌肤,每个毛孔。滚烫的地面将灼热传递给敏锐的神经末梢。黑色碎片逐渐拼凑,占据了全部的视线,意志与肉体起了激烈冲突,紧接着脑海一片空白,仿佛坠入无底深渊,我晕倒在蝉声聒噪的训练场。“难道剩下的日子也要这样过去?”我抱膝坐在教学楼的阴影里,偶尔吹来的微风成了最体贴的知己,尽管带着些许燥热。我看着不断有人趔趄而来,又不断有人心存不甘重新入队。日光猛烈犹如锋芒在背,它挑衅着每个人的毅力与决心。
你能想象会操时步伐统一,配合默契的我们当初也队伍混乱,互相抱怨吗?初始时的行动笨拙还历历在目,踏步时总与同伴手脚相撞,淤青生疼。不光是脚步声此起彼伏,“立定”之后,我们居然站成了蜿蜒的曲线。目光疲惫地挪移到教官不算伟岸的身躯,他的麦色面颊上笑容荡然无存,取而代之的是近乎冷酷的严峻,赫然写着失落与对我们“恨铁不成钢”的焦虑。于是我们只得一个个姿势再次分解,重练基础。“真痛苦啊。”显然我无法负荷长达数分钟的纹丝不动,不由得轻声嘀咕。每每此时我便希冀自己是个稻草人,永远笔直挺立,就算天气骤变,转眼雷声轰隆也不曾懈怠惧怕。雨点抽打在身上,有了清晰的痛觉,只是教官还未喊停,训练场上依旧如火如荼。尽管夏日炎炎,尽管风雨肆意,心中的信念正悄然击败软弱、退却与对困难的妥协。七日足以使我们蜕变成顽强果敢的少年,试图让世界感受到我们的力量与热度。
曾记否?我们高声齐唱军歌鼓舞士气,那歌声多么激越,弥漫过校园的每个角落;我们也曾就地而坐,聆听教官讲述军营趣事,苦中作乐,稍作休憩,再重振旗鼓;我们还曾在双腿僵直,麻木站立时相互激励,相互扶持。最难忘的是当我们终于走成直线,欣喜之情溢于言表,莫名的成就感化作笑意挤上了每个人的唇角。
八九月繁花灿烂若霞,我的信念也在自由的风里滋生蔓延。突然忆起那句诗,愿在今后的岁月里与君共勉:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
我是学子,收拾行囊,背负重托,以信念为帆,执着地驶向下一个金色彼岸。