骄傲的山雀
“好消息!好消息!”松鼠在林间大喊。
山雀问”松鼠,你狗叫一样的,瞎咋虎啥呀?”
“你还不知道呀?大雁它得了飞行冠军啦!”
“呸!”山雀不服气地说:“大雁那是侥幸得胜,一会我让你看看我的本事。大雁能飞一万八千里,我就能飞三万八千里!”
“好呀好呀!”松鼠高兴地说:”你如果能飞那么远,我也会帮你广告宣传的。”没等松鼠说完,山雀就迫不及待地飞了起来。在半路,山雀和大雁遇上了,大雁关心地说:”山雀老弟,你的飞行动作有点不规范。”山雀气呼呼地回答:”不用你管!”大雁又说:”山雀老弟,你是不是不服气我拿飞行冠军呀?”山雀骄傲地说:”我就不信飞不过你!”
大雁不放心,于是也跟着山雀一起飞。山雀在天上一会儿做个旋转姿势;一会儿朝左飞,一会儿又朝右飞;一会儿朝东飞,一会儿又朝西飞;还在半空中放了个大响屁,逗得大雁哈哈大笑,还夸山雀说:”不错,你的技术不错!山雀老弟你真是太有才了!”山雀听了,心里暗暗自满。这时山雀飞到河中央,突然感觉自己快没力气了,头一晕,就从300米的高空掉下来。河里的小鱼们以为山雀在做俯冲降落的高难度动作,都在为它拍手叫绝呢。山雀有气无力地说:”我都快要死了,你们还叫什么叫呀!”眼看离波涛滚滚的河面越来越近,山雀被吓得屁滚尿流,直呼救命。
就在山雀快落水的那一瞬间,大雁迅速飞来,咬住了山雀的尾巴,把它拖到了岸上,大雁真诚地说:”山雀老弟,你没事吧!你和松鼠说的话我都听见了。其实你的飞行技术不错,不过做什么事情都要量力而为,千万不要逞能呀!”山雀惊魂未定,颤抖着说:”多谢大雁哥哥救命之恩,小弟愿意拜你为师!以后你叫我做什么,我都会听你的命令!”
“不不不,我们都是朋友嘛!”大雁谦虚地说。山雀听了,羞愧得无地自容……
从此,山雀在所有的小动物面前再也不敢吹牛了。