这几天,刷屏最多的就是港珠澳大桥开通了。
它是“现代世界七大奇迹之一”、中国建设史上最长、投资最多,施工难度最大的跨海桥梁。在这么多奇迹的背后,是谁做出的那么多的努力呢?在我的再三追问下,终于,我知道了背后的团队。这里不得不说一个人——林鸣。林鸣,江苏泰州兴化人。他三年农夫,四年作工。在恢复高考之后,他考上了东南大学了。他还上了《朗读者》呢!
林鸣在修建大桥时,碰到了很多很多问题,其中有一个问题就是在淤泥中建人工岛。
在修筑人工岛的地方有一层15到20米厚的淤层。约800万立方米。由于淤泥的物理属性,使在上面抛石或常规重力式沉箱,会因淤泥打滑,地基不稳。如果用清除淤泥法,不仅耗时,还会对海洋造成伤害和大面积的环境污染。
而林鸣却很厉害!他在工厂里做了120个重550吨,高55米,直径22。5米的圆形大钢桶,用它围成人工岛地基一圈,钢桶会插入粉质粘土、粉质粘土的夹层中,会逐渐形成稳定的结构,只要在钢桶围成的人工岛内填充沙石即可,你看,林鸣的厉害是不是名不虚传呢?
他们是我们的楷模,是我学习的榜样,我们要学习他们的踏实、严谨、认真。这也就是为什么海底隧道合龙时16分米的误差,在林鸣看来不可以,要改小误差的原因吧。我们也要不断学习、不断提高自己、不断总结经验教训。我们还要坚守原则,要耐得住寂寞,守得住底线。