在我的抽屉里放了很多奖状,最令我骄傲的不是那几张第一名的,而是这张唱歌比赛的三等奖。
当时五年级的我被老师塞了一张唱歌比赛的报名单,这可令我犯了难——我并不擅长唱歌。为了避免低音下不去,高音上不来的尴尬,我选了一首朗朗上口的英文歌。经过几天的练习,我心虚地被推上了战场。
比赛虽然只是个小型赛事,可是排场一点都不小:装修华丽的室内场地和场下一排戴着黑框眼镜的资深评委,让我心里发毛,冒出了退缩之意。随着主持人的介绍,在台下观众热烈的掌声欢迎中,我上了台。我回头看向老师,只见老师狡黠地向我眨了眨眼。
我接过主持人递过来的麦克风,坐在舞台中央。前奏响起时,台上伴奏的声音洪亮得超乎想象,我心里暗自庆幸自己有舞台经验,不然定要被这么大的排场吓得脚软。我准确接上前奏唱起来,为了掩饰紧张,身体也跟着节奏在轻轻摇摆着。仿佛一切都进展得很顺利,每个音符都有条不紊地从我嘴里蹦出来,丝毫不会让人感觉我是个不会唱歌的人。我心底不禁涌起一股自豪。
很快到了副歌部分的高音,我一直准备着,脑海中闪过老师说的“把气沉在丹田里”的话。我压着自己的气息,尽量沉到腹部,然后对着麦克风把声音释放出来,音调一点点的向上爬,又慢又艰难,我的心都快跳出来了!正当高音快要爬到顶峰时,我喉咙一阵干涩,正想收住,可是已经来不及了——我破音了!微微呆了一会儿后,我闭上眼睛,不再看任何人,强迫自己放松下来,只是随着节奏将剩下的部分唱完。
当我再睁开眼时,观众送上的鼓励以及眼中的欣赏突然令我倍感骄傲!虽然这次我并没有获得很高的名次,但每当看见这张奖状,我都由衷为那时的自己自豪。我愿骄傲地将它分享给我认识的人,它令我回想起在舞台上那个处乱不惊、大气从容的自己!