金秋十月,丹桂飘香,在这诗情画意、硕果累累的丰收季节里,我们迎来了祖国妈妈的60岁生日。
六十年前的今天,我们的领袖毛主席在天安门广场庄严宣告:中华人民共和国成立了,无数国民的心潮澎湃,在邓小平的领导下我们踏上了改革之路,人民的生活质量年年提高,祖国有了日新月异的变化,令世界瞩目。
听外婆说,他们小时候,没有房子,住的是小茅屋,没有玩具,每一个人都一样,而且伙食也不好,吃的粗粮和咸菜,有的时候还会吃不饱,再看他们穿的衣服,统一的颜色,不是蓝色就是黑色,衣服破了就得补,这个穿完了那个穿,一代接一代,和我们现在相比,可能有些小朋友都没见过有补丁的衣服呢。
外婆小时候住在乡下,通讯不好,交通也不方便,那时候能买起一辆自行车,就算是很有钱的了,像没有钱的那些就只能步行,那时没有手机电话,要是有点急事联系也不方便,只能用写信的方式联系,外婆小时候不能上学,所以知识浅薄,不像我们可以尽情的享受舒适的校园生活。
看看我们现在,住的是高楼大厦,穿的是花花绿绿的衣服,吃的是有营养的食物,而且现在有了车,交通也方便了,通讯不再是写信那么简单,现在有了手机、电话、电脑、在家里打开视频就可以看到远在他乡的亲人,经济上有了明显的提高。
所以我们更应该珍惜现在的生活,好好学习,回报社会,让我们的祖国更加繁荣!最后,祝我们的祖国生日快乐。