长城是中国的名胜古迹之一,被列为世界文化遗产。长城建立于秦朝,长达万里,俗称万里长城。它像一条银装素裹的巨龙蜿蜒在山上。
今年的暑假,跟着家人抵达首都,我的心情正如这天气一样清爽。车经过一段盘旋的山路来到了长城的停车场,哇,长城路上,人潮汹涌,车水马龙,长城的魅力,吸引了多少游客。我们下了车,买了票,进了大门,走了差不多一公里路,就来到了长城脚下。
在脚下,看着这一条在书本中看到的巨龙,我万分高兴,长城,我终于看你了。都说“不到长城非好汉”,今日,我也做一回好汉!跟着“旅游团大军”,我冲过了第一个烽火台,踏上了通往八达岭的路。走了许久,才走到了半山腰,俯视脚下,眺望远方,此时的我们和长城对比显得多么的渺小。回想起书中所描述的秦朝时修长城的情景,我陷入了沉思,为古时候的人们感到自豪,惊叹他们的智慧,和他们那坚持不懈的精神。穿过了几个烽火台后,我发现:每个烽火台都有它的独特之处,间隔是那样的整齐,城墙中间,都有圆溜溜的小洞,拳头大小,是用来抵御敌军时射箭用的。长城,曾经抵御过敌人的攻打;长城,砥砺风雨,不屈不挠!抚摸着那一块块斑驳沧桑的石头,我为祖国有这样雄伟的建筑而感到自豪!
眼看就要到达长城的最高峰——八达岭。路,变得更陡峭了!城墙上的阶梯像是垂直下去的,感觉要掉下去似的。我往下望了望,打了个冷战,真叫人胆战心惊!我不能认输,既然来到这里了,我就要登上高峰,感受我们的壮丽河山。终于,我克服了心理和身体的重重困难,一步步攀登,终于登上了八达岭。一阵微风吹来,我仿佛感觉到我骑在了这条长一万二千多里的“巨龙”上,感到中国的经济发展将会登上世界第一的宝座,如同“巨龙”的最高峰一样遥遥在望。
下了山,再次站在长城的脚下,我明白了:我要学习长城那样,为祖国而奋斗,为祖国而努力,去为祖国添砖加瓦,使她成为一个更强大的华夏民族。