骄傲的红玫瑰
从前,有一株骄傲的红玫瑰,每天要花很多的时间来打扮自己。
一天,一只蝴蝶,飞到玫瑰旁边去休息,红玫瑰看见后,说:“小蝴蝶,你看看我,漂不漂亮。”小蝴蝶听后,什么也没说,扇扇翅膀飞走了。
过了一天,一只蜜蜂飞来了,玫瑰又问:“小蜜蜂,我漂不漂亮。”小蜜蜂听后,也扇扇翅膀飞走了。
骄傲的红玫瑰不理他们,继续那样的生活。
不知什么时候,红玫瑰身边多了一枝狗尾巴草,因此,红玫瑰经常笑它丑。
秋天快到了,狗尾巴草劝红玫瑰赶紧往下扎根,可红玫瑰才不听呢,这些天,狗尾巴草努力往下扎根,红玫瑰却在梳妆打扮。
秋天来了,红玫瑰熬不了几天就枯萎了,可狗尾巴草却仍然活着……
通过这个故事,你明白了其中的道理了吗?还不赶紧写下来呀!
本文开头就交代了寓言主人公形象,奠定了读者对于主人公的感情基调。文章通过叙述一件小事,使人明白道理,以小见大,寓意深刻,值得细细玩味,有很好的教育意义。