一钱不落虚空地的成语故事
成语名字】一钱不落虚空
【汉语拼音】yī qián bù luò xū kōng dì
【近义词】:精打细算、勤俭持家
【反义词】:铺张浪费、大手大脚
【成语出处】清·李宝嘉《官场现形记》第十二回:“但有一件毛病,乃先天带了来,一世也不会改的,是把铜钱看的太重,除掉送给女人之外,一钱不落虚空地。”
【成语解释】比喻丝毫不浪费。
【一钱不落虚空地造句】这女人很会持家,一钱不落虚空地,家里殷实的很。
【一钱不落虚空地的成语故事
《官场现形记》第十二回:他的为人,却合了新学家所说的“骑墙党”一派:遇见正经人,他便正经;碰着了好玩的朋友,他便叫局吃酒,样样都来。外面极其圆通,所以人人都欢喜他。但有一件毛病,乃先天带了来,一世也不会改的,是把铜钱看的太重,除掉送给女人之外,一钱不落虚空地。临走的时候,胡华若送他三百银子,他分文不曾带上船,一齐托朋友替他放在外头,预备将来收利钱用。他的意思,这回跟着出门打土匪,少不得胡统领总要派两个营头给他带,有兵就有饷,有饷就好由我克扣。倘或短了一千、八百,还可以向胡统领硬借。戴大理说他吃硬不吃软,他们是熟人,说的话一定是不会错的。