夜以继日成语故事
出处:《孟子·离娄篇》。
意思:日夜不停。形容日夜忙碌的情形。
周文王体恤人民,把百姓看作伤员一样随时关心爱护。他追求公正的道理,却又像永远没有达到目的似的从不自满。
他还想兼学夏、商、周三代君王的长处,来实施禹、汤、文、武四位贤王的德政;遇到有不合当时实际情况的问题,就抬头思考,白天想不好,夜里继续想;侥幸想通了,高兴得坐等天亮,以便立刻付诸实行。
《孟子·离娄篇》最后一段话的原文是:“周公思兼三王,以施四事;其有不合者,仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。”“夜以继日”的成语即由此而来。