观察日记蚂蚁
观察日记蚂蚁(一)
我们平常见到的蚂蚁身长大约12厘米,全身黑色或棕色,身体分为头、胸、腹三部分,有一对长长的触角和六条细长的腿,它的腿就像六根黑色的带子支撑着蚂蚁的身体。我曾经看到一则科学小故事,说蚂蚁从高空掉下来也不会死。因为蚂蚁从高空落下来的时候,它的六条腿都张开,减慢了下落的速度,所以它就不会被摔死了。看来它们也会利用降落伞方法,多聪明的蚂蚁啊!别看蚂蚁长得不引人注目,但它是我最喜欢的小动物。我觉得它是一种令人不可思议的动物。
妈妈曾经给我讲过一个关于蚂蚁的故事,说蚂蚁遇到森林大火时,它们会聚集起来抱成一团,变成一个巨大的蚂蚁球从山上往下滚,在滚动的过程中,外面的蚂蚁被大火烧得劈劈啪啪地响,被烧死后不断地掉落下来,蚂蚁球越来越小,但最终总会有蚂蚁能成活下来,蚂蚁就是依靠这种牺牲自我的方式使蚂蚁家族得以存活下来的。听了这个故事后,我更加喜欢它们。也更喜欢去观察它们。
一次,我把面包渣放在离蚂蚁洞穴不远的地方,一只蚂蚁发现了,它先是用腿试探一下面包,又围着面包转了两圈,好像在说:真幸运,这家伙好大哟,我得赶快回家报信去,于是它沿着来路回去,蚂蚁钻进窝后不久,就会出来几只蚂蚁,沿原来的路线向有面包的方向爬去,爬到半路,有的蚂蚁会转回去,在路上碰到别的蚂蚁,它们会用触须交谈。因为面包较大,不一会儿,从蚂蚁窝到面包之间就来了一个蚂蚁军团。看得我目瞪口呆。真实让人难以想象。
蚂蚁真实一种神奇得小动物,我很喜欢它!! 观察日记蚂蚁(二)
下午,我在操场上玩。忽然,我发现前面有壹串黑色得小东西在蠕动,我悄悄地走过去壹看,噢,原来是壹群小蚂蚁在搬家呢!我蹲下来仔细地观察着。
蚂蚁搬家可真有趣啊!你瞧,它们有得背着蚂蚂蚁卵,有得背着刚出生得小蚂蚁,有得也许已经把东西运到新得住宅里去了,然后又来搬,它们得队伍始终都有是整整齐齐得。突然,壹只蚂蚁发现它们得队伍旁边有壹只毛毛虫,只见它飞奔去告诉了自己得同伴,不壹会,象龙似得队伍向毛毛虫涌去,它们用锋利得牙齿在毛毛虫身上乱咬,痛得毛毛虫直打滚,壹下子就压死了几只大蚂蚁,蚂蚁们不服气就又上来了几只。约20分钟后,毛毛虫壹动不动地被蚂蚁抬回了家。
原来,蚂蚁也懂得团结呀。 观察日记蚂蚁(三)
今天,我做了一个科学小实验,观察蚂蚁最爱吃啥?
我把苹果核、白糖、食盐、死了的昆虫、白米饭放在一块空地的中央,然后蹲在旁边观看。15分钟过去了,半个小时过去了,一个小时过去了,诱饵上仍然没有一个侦察兵过来。我一气之下,把经过附近的蚂蚁都抓来放在诱饵上,可是它们却飞也似地逃走了。真失望!
我静下心来仔细分析原因:诱饵之所以无人问津,极有可能是离蚁窝太远。于是,我把诱饵移到蚁窝附近。没过多久,蚂蚁就成群结对地爬过来了。它们忙着搬食物,但蚁群里也有自私自利的家伙。它们不搬食物,只知道吃东西,而且玩命地吃着,有一只还撑死了呢!说实话,我也不知道它是怎么死的,只是猜测啦。
然而,白糖全部被搬完、吃完了,其他诱饵仍然无人问津。所以,蚂蚁最爱吃糖。