阳光,曾自私地不肯予我一丝温暖,大雨曾无情地敲击我脆弱的心灵,就连黑暗也不愿给我一丝宁静。
我怨,我恨,为什么我一生下来就和别人不一样?我黝黑黝黑,且左耳处有一块缺陷,远远望去,就像被人咬了一口一样,留下一个无法愈合的伤疤。自从懂事以后,我便想方设法掩饰耳朵上的缺陷,所以我总披散着头发,无论严寒酷暑。小伙伴们都不愿和我玩,他们说我是非洲黑人听不懂我说话。从那以后,我将自己封闭起来,内心渐渐变暗,丝毫的阳光也无法渗进。就这样,我渡过了一个个饱受煎熬的日子,也渐渐变得越来越自卑。每晚我总是从梦中惊醒,脑海里全是他们那嘲讽的表情。
改变我的是那个雨天。我像往常一样到校上学,雨就在我离开家门的那一刻倾泻下来,或许是习惯了阴沉的雨滴,亦或是我的生命里只有雨天,我毫不犹豫地走进大雨之中,大雨击肤的痛楚又怎能比上心中的悲痛。
走着走着,突然一抹刺眼的粉色射入眼中,走进一看,原来是可怜的无名花,我叫不出它的名字,便编了名字——无名花。看着它柔嫩的茎叶,娇艳而又嫩红的花瓣一片一片随雨落下,我的心莫名地失落起来。但令我没想到的是,在众多无名花击掉之后,竟有一朵紫色的无名小花,顽强的挺立着,可以说,他很难看,没有花的娇艳和芳香,但它却在暴风雨中坚强地站着。顿时,我明白了,我的自卑是多么愚蠢啊!一朵小花况且能战胜困难,我为什么不行呢?
雨渐渐停了,阳光第一次如此无私地铺满我全身,我笑了,原来阳光如此温暖。于是,站起来,扎起头发,我要以一个青春活力的学生形象去迎接每一天,也就是从那一天起,我觉得每一天的太阳都充满朝气,我体会到了人生的真谛:人的一生不可能总是完美,关键是我们要有一双发现美的眼睛!