假如没有灰尘小学生作文
假如没有灰尘,世界会变得怎样?。
凡是打扫过屋子的人,绝大多数都会觉得灰尘愈少,他们会愈高兴。
然而,假如没有灰尘,降雨量将会减少,落日的余辉也不会绚丽多彩。雨是由于空气的水分子聚集在灰尘的四周而形成的。水气凝结到一定程度就形成了小水滴,其重量足以使它落到地上,即为雨。因此,假如没有灰尘的微粒,水蒸气就不大可能形成雨。
水蒸气及灰尘微粒也起到反射太阳光的作用。日出和日落时分,当太阳还处于地平线以下时,灰尘及水蒸气分子就会反射波长较长的红色光波,使我们看到太阳光的时间更长一些(日出时开始的更早些,日落时持续的时间更长些)。大气中灰尘的微粒越多,日出或日落的景色越显得绚丽多彩。