追逐梦想奉献青春作文
各位领导、各位评委大家好!我是来自杨柳青一中的数学教师刘志涛,我演讲的题目是《奉献青春追逐梦想》。那是一个激情燃烧的岁月,曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。我同诸位一样怀着对未来的憧憬踏上了三尺讲台,开始追逐自己的教育之梦,这一追就是十一年。十一年来我始终相信:一位教师,你可以没有一流的工作能力,但是只要你拥有爱岗敬业的精神,同样会获得他人的尊重。我的演讲着眼于以下三个方面:
一、 青春化细雨,润物细无声
我常常在想,作为一名教师,如果能想方设法走进学生的内心世界,那么我们的学生就会拥有快乐的教育,同时我们教师就会享受教育之快乐。我信奉:爱心是绿色生命教育的源泉。当我们对犯错的学生束手无策或要大发雷霆之时,千万要冷静。冷静地想一想,耐心的听一听、俯下您的身子、换一种方式,平静一下心态,或许事情可以更好地解决。2008年,我班上有个爱下象棋的男生,他很聪明,但经常逃课,天天以棋会友,父母对他根本没有办法。一天,我把他叫到身边:“宗山,听说你爱下象棋,放学后咱俩来一盘好吗?”他半推半就,有点不好意思,实际上内心甭提多高兴了,显然他棋瘾又犯了。与他交手的过程中,第一盘我让他赢了,这叫欲擒故纵。但是第二、三盘他都输了,他不服输再下,结果只有一个“孔夫子搬家---尽是书(输)”。他服了:“老师,我拜你为师。”“不用拜,我本来就是你的老师嘛。”接下来,我给他讲了中国的几名象棋特级大师的经历,听完之后他佩服的五体投地。“老师,那以后我们还可以再下棋吗?”“当然可以。”我与他约定,只要他今后不再逃课,每周六中午我们都可以玩上几盘。他当场表示以后再也不逃课了,打那以后他痛改前非,发愤图强,最终考上了一本,这对于一名择校生来而言不得不说是一个奇迹。2012年秋天,我们班的孟令业、杨世乒同学因为我班的一个女生张美丽(化名)而大打出手,并且杨世乒从一职找来人把孟令业给打了。年级部对两名同学进行了严厉的处分。而这三名同学分别是我们班的体委、卫生委员和宣传委员,后继的思想工作是何等的重要。那天上午我通知这两名男生第四节下课马上到二楼的会议室开会,不许吃饭。到了会议室之后,两人愣住了,谁都没有想到,摆在面前的是热腾腾的饺子,这是我刚从杨柳青乾清园饺子馆定的。“饿了吧,吃了再说。”三人共进午餐,我买了单。我还记得午餐结束后我就说了一句话:今天我的目的只有一个,让你们哥俩化敌为友。一分耕耘一分收获。这三人中的两名同学在刚结束的第二次十二校联考中都考了年级的前100名,高考的结果值得期待。所以我相信:爱是阳光,可以把坚冰融化;爱更是春雨,她能让枯草发芽。
请您记住:教育中爱心无价。