认真的态度
我是三年级2班的冯欣怡同学,今天我能在国旗下作庄严的讲话,内心感到无比自豪,我今天的题目是《以认真的学习态度回报母亲》
今天我为大家讲一个感人却也感伤的故事。去年5月12日,我国四川发生了震惊中外的大地震,在灾区有很多感人的故事发生,其中位母亲护女的故事让人感伤。地震后的第二天,许多房子都倒塌了, 各国来的救难人员不断搜寻着可能的生还者。他们在缝隙中看到一幕不可置信的画面--一位母亲, 用手撑地,背上顶着不知有多重的石块:一看到救难人员便拚命哭喊着: "快点救我的女儿,我快撑不下去了......" 她七岁的小女儿,就躺在她用手撑起的安全空间里。 救难人员大惊,卖力地搬移在上面、周围的石块, 希望尽快解救这对母女, 但是石块那么多、那么重,怎么也无法快速到达她们身边。救难人员一边哭、一边挖, 辛苦的母亲一面苦撑等待着... 透过电视、透过报纸,人们都心酸的掉下泪来。 更多的人,放下手边的工作投入救援行动。 救援行动从白天进行到深夜,终于,一名高大的救难人员将她的小女儿拉出来,但是......但女孩已气绝多时。
母亲急切的问:“我的女儿还活着吗?”
以为女儿还活着,是她苦撑下去的唯一理由和希望。
这名救难人员终于受不了,放声大哭:"对,她还活着,我们现在要把她送到医院急救,然后也要把你送过去!" 他知道,如果母亲听到女儿已死去,必定失去求生意志,松手让土石压死自己,所以骗了她。 母亲疲累地笑了,随后,她也被救出送到医院, 她的双手一度僵直无法弯曲。 这就是母爱,多么伟大的母亲,多么崇高的母爱,在生死一刻流露无遗。母亲的伟大在于无私的奉献,我们最容易感受的是当我们早上匆匆忙忙地从床上爬起时,母亲已经为我们准备了可口的早餐;当我们带着一身疲惫回到家时,母亲早已为我们准备了好吃的饭菜;当我们为了学习而挑灯苦读到深夜时,她又悄悄地在桌角放上一杯牛奶……母亲为我们做的已经太多太多,可是她却从来没有要求任何的回报,这份爱给了我们多少不能忘却的东西,我们从那里得到的远远比付出的多,学会了宽容,学会了理解,学会了广博,学会了为他人着想,可是我们又曾为妈妈做过什么呢?所以我希望大家都以认真的学习态度回报母亲,我们的每一点进步,一个小小的成绩,都能让母亲欣慰!