随着网络世界的不断壮大,更多有趣的网络语言在生活中出现,“佛性”一词开始跳入眼帘,“佛系学习”、“佛系养生”、“佛系相亲”已经在各个年龄层出现,“佛系”也成为了一部分人的生活态度
但是,“佛系”的生活方式真正有用吗?据网络数据统计,大多人认为“佛系”的生活就是随性而行,随缘而化,有种“你若盛开,蝴蝶自来”的态度。可是,再经数据的分析,越来越多人遇到困难便退缩,一遇麻烦就抛开,渐渐的,“佛系”的态度也开始成为了一种消极、假潇洒的生活态度。
佛,是中国民族传统的宗教宣言的信念,是一种不计得失,却忠实于自己、山水的真真切切的态度,面对苦困时,他们不是逃避,而是去面对,历经的精神。与网络上的“佛系”,可是切实有力的存在,可见一个真态度与假态度所造成的、培育的结果是不一样的。曾有两个绣娘,手艺都是绝伦的,而人们都只爱买其中一个,而不是在他们其中精挑细选,还要斟酌一会。为什么呢?那个卖的多的绣娘,自身热爱刺绣,创新新绣法苦练,对其认真;而另一位,她总认为自己的生活困在一座有一座缝纫机前,毫无意义、乐趣地做工,碰到一点苦困,刁钻点的客人就烦躁,总装出一副很辛苦,努力的样子,绣品却常常毫无色泽与灵动之美。一年又一年,第一位绣娘已成为了城中最厉害的绣娘,而另一位早已被人们遗忘。
绣娘们的态度一真一假,酿成不同结局。在学习中的人也是如此,态度真切的人,无惧困难,一往直前。而态度假的人,一直以为自己在努力,但一遍困难就放弃,失败后自叹命不好,感慨几句又重蹈之前的辙。所以,我们应怀正确的态度,不假装勤奋,“低调做人”,“高调做事”,活出我们应有的价值。
年少的你,在做阅读练习,天上的云就聚扰在一起;读篇报道,海豚从海中跃起。写完文章,南极的极光莫测变化,你觉得这些都很遥远,但你不知他们也同你一样,以真正的态度向你靠近。
此时,你醒来了,你睁开眼;打开手中,那是一行字:
“态度,你真正做到了吗?”