态度更重要
态度是无形的,却比什么都重要
16世纪的时候,航海家哥伦布发现了一条新航线,女王便设宴款待他,并请了很多贵族作陪,以示对他的尊重。但贵族们对航海家有些鄙视,席间就奚落他说:“你发现的那条航线我们以前也知道,没什么大不了。”哥伦布不回答,随手拿起了一个煮熟的鸡蛋问贵族们:“你们谁能让这个鸡蛋立在桌面上?”贵族们拿起了鸡蛋试了试,最后得出结论:不可能。哥伦布拿起鸡蛋,用力往桌上一磕,鸡蛋便稳稳地立在了桌面上。贵族们看了看,不屑一顾地说:“这个办法我们也知道。”哥伦布听了说道:“是的,你们也知道,但你们却没有做到,这便是你们对做到的人冷嘲热讽的理由。”
对同一件事,态度积极者和态度消极者所得的结果是迥然不同的。态度积极者,以满怀激情面对问题,“只为成功想办法,不为失败找理由”,也正是这种态度,使他们能在困境中左右逢源,寻找到“柳暗花明又一村”的道路;态度消极者畏首畏尾,遇事首先想到的是退路,原地观望是他们的看家本领,随波逐流是他们的方向,“这事谁也没办法”是他们的哀叹,而对别人的嘲讽又往往成为他们的“特长”。
三国时候东吴有个叫吕蒙的大将,孙权劝他要多读点书,才能更好地掌管朝政。吕蒙以自己的事务多,没有空闲读书为托辞。经过孙权的一番劝说,他明白了读书不一定是为了做大学问家,只是多了解些历史知识,况且自己的时间还是能挤出来一些的。从此,吕蒙端正了读书的态度。不久,吕蒙的知识和能力都有了大的长进,留下了“士别三日,当刮目相看”的佳话。
张海迪的事迹多年来激励着一代代中国人,作为一个高位瘫痪的残疾人,她能跨过一次又一次生命极限的门槛,本身已是惊人的奇迹,更何况她还精通几国语言,几百万字的作品已让她成为了当代很有成就的女作家。“人生的意义在于奉献,我要为爱我的人而活着。”正是这样积极的人生态度,让她书写了人生的精彩篇章。
一位曾经身陷困境中的人这样说过:“在任何特定的环境中,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。”掌控自己态度的不是周围的环境,明白了这些,我们就会用积极的人生态度创造更加和谐的心灵环境,笑对人生。