美是一种态度
刚刚做了一个梦,梦中有一位女子就在我曾经所见的一张照片之中,照成变成一幅画,画慢慢演变成山,演变成雾,而她就位于白雾之间,躺于浮云之上,微笑着吟着诗词:
小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。
懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。
照花前后镜,花面交相映。
新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。
于是便起身写道:白雾淳浓染轻烟。裸妆素雅淡相颜,位于仙山白云间,含娇细语笑媚眼。这便是我梦中的那位女子。
她口中所吟的便是晚诗的一首菩萨蛮,每次读起晚唐诗人温庭筠那一首菩萨蛮我的心里总是会有那么一丝如沐春风的感觉。
此词写女子起床梳洗时的娇慵姿态,以及妆成后的情态,暗示了人物孤独寂寞的心境。全词把女子的容貌写得很美丽,服饰写得很华贵,体态也写得十分娇柔,仿佛描绘了一幅唐代仕女图。
美丽是每个女子都梦寐以求的,拥有西施昭君的沉鱼落雁,貂婵玉环的闭月羞花之容,永远是女人们的梦想,可几千年了,能流芳百世的也只是这四大美女,但显然这并没有让爱美的女人们放弃追求,她们仍一如既往、乐不知疲的编织着这个美丽的梦。
林黛玉在葬花吟里悲道:试看春尽花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知;屈原的离骚更有:惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。竟将君王暮年衰老的悲哀喻成美人迟暮,可见古来对女子的容貌是何等的看重。
现今社会,其实个个都生得天上丽质,但就是有一些女子依旧不满意,还靠着保养品,化妆品来打扮着自己。更有些女人去整容,吸脂,一切的一切只是为了一个美字。
在我心里美与丑不是眼睛所能看见的,美是一认知,美是一种态度
对美丽的认知不仅仅只限于外表,主要在于心灵,对生活的积极,对世俗的淡定,对幸福的追逐,对爱情的执着,对亲情的守候......
这是一种生存的态度,对自己的态度,对美的态度。