成功者的关键是态度作文
人们都希望获得成功,都在探索成功的奥秘,其实,这也许比你想像的要简单,因为,奥格曼狄诺发现,那些成功的人们奥林匹克的运动员、商业界总经理、宇航员、政府领导人等,和其他人们中间有着一条明显的界线。曼狄诺称其为成功者的边缘。这个边缘并非特殊环境或具有高智商的结果,也不是优等教育或超人天赋的产物,更不是靠时来运转。曼狄诺强调:成功者的关键,是态度
曼狄诺指出:成功者的态度包含众多的成分。但是,最重要的是具有良好的心态。要做到这一点,你必须奉行三个重要的箴言。
1对自己的行为负责种瓜得瓜,种豆得豆。我们所得的报酬取决于我们所做的贡献。你一定会为自己在生活中的位置或者荣获赞誉或者蒙受耻辱。有责任心的人们关注的是那些束缚自己的枷锁,在关键时刻,宣告自己的独立。乔索雷蒂诺在市中心的居民区长大,是一伙小流氓的头,并在少年教养院呆过一段时间。但是,他一直记着一位七年级教师对他在学术方面能力的信任。他觉得他成功的惟一希望就是抛开他那可怜的中学历史,完成学业。于是,他在20岁的时候重返夜校,继续在大学就读,并在那里以优异成绩毕业。接着,他又全修了哈佛法学院的课程,成了洛杉矶少年法庭一位出色的法官。假如乔索雷蒂诺没有勇气改变自己的命运,那末,这一切都是不会发生的。
2发现自己的才能,追求自己的目标在莎士比亚的著名戏剧《哈姆雷特》中,大臣波洛涅斯告诉他的儿子:至关重要是,你必须对自己忠实;正像有了白昼才有黑夜一样,对自己忠实,才不会对别人欺诈。波洛涅斯在劝告儿子要根据自身最坚定的信念和能力去生活去正视不同的世界。但是,必须尊重他人的权利。
然而,大多数人总发现自己在犹豫之中。怎样做才能不虚度一生?怎样才能知道自己选择了合适的职业或恰当的目标呢?与其让双亲、老师、朋友或经济学家为我们制订长远规划,还不如自己来了解一下我们擅长做什么。人生的诀窍就是经营自己的长处。在人生的坐标系里,一个人如果站错了位置用他的短处而不是长处来谋生的话,那是非常可怕的,他可能会在永久的卑微和失意中沉沦。因此,对一技之长保持兴趣,相当重要,即使它不怎么高雅入流,也可能是你改变命运的一大财富。在选择职业时同样也是这个道理,你无须考虑这个职业能给你带来多少钱,能不能使你成名,你应该选择最能使你全力以赴的职业,应该选择最能使你的品格和长处得到充分发展的职业。这是因为经营自己的长处能给你的人生增值,经营自己的短处会使你的人生贬值。富兰克林说:宝贝放错了地方便是废物。就是这个意思。
3不逃避现实要适应成功的关键是适应性。压力之下,许多人会变得沮丧,失去对生活的向往和追求。酒精和其他抗忧虑药可以暂时减少我们对失败和痛苦的畏惧心理,但也阻碍了我们去学会承受这些压力。适应生活压力的最好方法之一就是简单地把它们作为正常的东西加以接受。生活中的逆境和失败,如果我们把它们作为正常的反馈来看待,就会帮助我们增强免疫力,防御那些有害的反应。记住:生活中成功者的成长不是靠运气,而是一切源于理智。他们追求成功靠的是他们的潜力和对生活的要求之间无止境的矛盾斗争。总而言之,失败者乞求机遇降临,成功者致力创造未来。