考知识更考习惯和态度作文500字
今天下午,我和爸爸一起参加了小记者数学亲子讲座,这是一场专门分析我们期末数学考试卷的讲座。我这次期末数学考了98分,没有拿到满分,正需要认真的总结和分析下原因,今天的讲座可真是及时雨呀!
参加讲座的都是三、四年级的小记者和他们的爸爸妈妈。主讲的是世界数学团体锦标赛金牌教练章老师,章老师做完自我介绍后,开始了讲座。他告诉我们考试其实是考三个要点:考习惯,考态度,最后才是考知识!章老师说我们想要成绩考得好,首先要有良好的学习习惯,这个习惯平时要有,考试时也要有,比如数学要多用草稿纸打草稿、多验算等。再要有好的学习态度,你的态度怎样,成绩就怎样,好的态度才会有高的成绩。最后才是考知识,如果前两个考点你不过关,那你肯定不会有好成绩,因为学习习惯和态度决定你的成绩!
接下来,章老师给我们分析了三年级数学课本中的难点:长方形和正方形,这也是这次数学期末试卷中最后一道大题的知识点,章老师帮我们分析了解题思路并给我们讲解了几何题中的三个重要的数学模型:阶梯、凹型、凸型的解题方法,还介绍了此类题目的奥数解题思路,使我茅塞顿开。
在讲座结束前,章老师在大屏幕上打出了一句话:考试不可怕,学会分析,学会总结!这次讲座让我知道了考后总结的重要性,明白了习惯和态度比知识更重要!