虽然成功是由多种因素制约的,但态度是首要解决的问题。有人在做过万人次以上的调查后发现了态度和成功的一些规律:成功的第一大类要素与他们的态度有着直接的关系,如积极、主动、果断、毅立、奉献、乐观、信心、雄心、恒心、决心、爱心、责任心等这样因素大概占80%左右;第二类要素,属于后天修炼所得,叫“技巧”,如善于处理人际关系、口才好、有远见、创造力强、技术好、工作能力强,这类要素大概占13%左右;第三类属于客观要素,如运气、机遇、环境、长相、天赋等,这类要素大概占7%左右;同时,还归纳了这三者的关系:第一,态度与技巧是因果关系。第二,成功需要持续的好运气。
所以,我们做任何事情,成败的关键在于我们做事的态度,关键在于我们是直面困难、解决困难,还是回避困难、在困难面前放弃。这是一个态度问题。
在实际的生活当中,我们常听到这样的抱怨:“工作很累,钱挣的很少” , “做同样的工作,为什么他挣的比我多呢?”,“领导为什么只重视他,委以他重任呢?”诚然,这样的情况实际中确实存在。带着情绪工作,肯定不会有出的表现。试想,左手边站着一个态度积极向上、右手边站一个灰心丧气、凡事都摇头的员工,领导会做出什么样的选择?