严谨的治学态度
前两天到学校给孩子开了每个学期之初的家长会。会上,班主任和语文、数学老师分别讲了一些学习上需要强调的注意事项。其中,有两个老师都谈到了学习上要有严谨治学态度这个问题。的确,对于十岁的孩子,他并不懂得“严谨”两字的真正含义,可是作为家长,对于即将迈入不惑之年的我而言,严谨的治学态度是我多年的经验和教训所得吧!
实际上,说到底,注意细节就是严谨的治学态度的另一个说法而已。今天问起孩子昨晚数学作业的情况,这段时间孩子在学小数的除法问题,于是我要求孩子做完作用认真检查,可有时候孩子还会犯粗心大意的毛病,把小数点位数移错,孩子说:“妈妈,今天老师正好拿着我的数学作业和大家对答案,有一道题我小数点还是给移错了。”孩子羞愧地说。“受老师批评了吧?”我问道。“老师说如果让我制作航天飞机上的零部件,本来是微米作单位的零件会由于我的粗心制作成以厘米作单位的零件,比实际模型扩大那么多倍,怎么能让飞机升天呢?”富有教学经验的数学老师没有直接批评孩子,而是抓住孩子们的性格特点,以航天飞机模型作比,让孩子牢牢记住了自己由于粗心所遭致的严重后果,比喻形象直观,我想孩子今后再不会犯同样的错误了吧!
平时,孩子做完作业,收拾书包时候会丢三落四,书房里有时一片狼籍,作为母亲,我觉得举手之劳也就替孩子包办了这些,实际上,久而久之,助长了孩子的坏毛病,从这点而言,注意细节,注意从自己的事情自己做也是从点滴培养孩子严谨的做事的方法。
写这篇文章的时候,刚刚经历虚惊一场。晚上我们一家人去看了一场残疾人艺术团的演出,回家后丈夫却发现手机不见了,再打手机话务员小姐提示已经关机了。“一定是在会场让座时候从手机从裤兜里滑落了。”我说道。果然,折回会场寻找终于发现座位底下已经散落下来的手机电池,而手机正好掉落在前一排的座位下面。幸亏丈夫的手机电池早已松动,且多次发生手机掉落和电池分离的情形,否则手机早已经被人捡走了。我借此提示孩子:爸爸就是由于做事太马虎才导致这样的情形。因为在剧场里我曾问过他几点钟,而他当时掏口袋时候没有发现手机,还错误地认为手机落在家里了,实际上手机差点丢失就是由于他办事太不严谨所致的结果。平时因为工作忙,单位又离家远,匆忙中他曾多次发生上班忘带单位钥匙的情形。不管怎样,手机失而复得,我没有再说什么,前车之鉴,愿丈夫和孩子能从这件事情上有所裨益。
曾经记得一位名人说过:凡事最怕认真二字。学习上的丝毫马虎会导致完全错误的结果,就我写文章而言,如果文章未经深思熟虑,未经认真布局谋篇,而是信手拈来,一挥而就,很少能写出令人满意的文章。反之,一篇文章,如果能反复推敲,仔细选材,做到字斟句酌,一定会让文章增色不少,自己满意,别人也愿意欣赏。学习需要严谨,写文章需要严密的构思,生活中又何尝不是如此呢!