态度决定一切
培养一种凡事都可为的态度是非常重要的。你听过两个推销员被派往非洲去卖鞋的故事吗?其中一个推销员在拍回公司的电报上写道:“立即返回。这里没有人穿鞋。”另一个则写道:“绝佳机会,将能卖出100万双,因为这儿还没有人有鞋子。”
当你看到半杯水时,你会怎么形容它?是一杯半满的水,还是一杯剩下一半的水?当想到交通标志时,是先想到红灯,这是绿灯?小心点,你的人生态度就在此表现出来。记住,一个乐观的人当鞋子磨破时,仅会觉得更“脚踏实地”。 我曾听过一个很好的故事:在大战期间,一个住在东部的新婚妻子,随先生驻防加州,住在靠近沙漠的营区里。营区里生活条件很差,先生是不想让太太跟着吃苦的,但是太太坚持一定要跟他去。
他们只找到了一间靠近印第安村落旁的小木屋,白天那里气温闷热难耐,连阴凉一点的地方都有40多度;风又总是一年到头呼呼地吹个不停,把尘土弄得到处都是;旁边住的全是一些档次很低、不懂英语的印第安人,漫漫长日极其无聊。 态度决定一切 一日,她的丈夫必须外出两周参加部队的演习,剩下她一个人在家,更是寂寞之至。于是,她写信给母亲说她要回家。母亲很快回信给她,信中写到;“有两名囚犯从狱中眺望窗外,一个看到的是泥巴,一个看到的是星星。”
她看了再看母亲所写的话,觉得很惭愧。“好吧!”她想,“我就去找那星星吧。”于是她走出屋外,和邻近印第安人交朋友;并请他们教她如何织东西和制陶。刚开始彼此还有点生疏,但是当他们了解到她真的是对这些有兴趣时,他们也真诚相待。她因此迷上了印第安文化、历史、语言及所有印第安人的事物。 不仅如此,她还开始研究起沙漠来了,很快地,沙漠也从荒凉之地,摇身一变成为一处神奇灸丽的地方。最后她成了沙漠专家,还写了一本有关沙漠的书。
是什么改变了呢?绝不是沙漠或是印第安人,只是她的态度转变,才能化逆境为顺境而已。 美国有一位伟大的哲学家威廉·詹姆斯曾经说过:“我们这一代最伟大的发现是,人类可以经由改变态度而改变自已的生命。”