态度决定一切
“学习成就事业,知识创造未来”。在机关开展的学习活动中,我认真阅读和学习了《态度决定一切》这本书,体会很深。
在工作面前,态度决定一切。没有不重要的工作,只有不重视工作的人。不同的态度,成就不同的人生,有什么样的态度就会产生什么样的行为,从而决定不同的结果。
有这样一个小故事:三个工人在砌一堵墙。有人过来问他们:“你们在干什么?”
第一个人抬头苦笑着说:”没看见吗?砌墙!我正在搬运着那些重得要命的石块呢。这可真是累人啊…………
第二个人抬头苦笑着说:“我们在盖一栋高楼。不过这份工作可真是不轻松啊……
第三个人满面笑容开心地说:”我们正在建设一座新城市。我们现在所盖的这幢大楼未来将成为城市的标致性建筑之一啊!想想能够参与这样一个工程,真是令人兴奋。”
十年后,第一个人依然在砌墙;第二个人坐在办公室里画图纸——他成了工程师;第三个人,是前两个人的老板。
可见,一个人的工作态度折射着人生态度,而人生态度决定一个人一生的成就。
虽然成功是由多种因素制约的,但态度是首要解决的问题。有人在做过万人次以上的调查后发现了态度和成功的一些规律:成功的第一大类要素与他们的态度有着直接的关系,如积极、主动、果断、毅立、奉献、乐观、信心、雄心、恒心、决心、爱心、责任心等这样因素大概占80%左右;第二类要素,属于后天修炼所得,叫“技巧”,如善于处理人际关系、口才好、有远见、创造力强、技术好、工作能力强,这类要素大概占13%左右;第三类属于客观要素,如运气、机遇、环境、长相、天赋等,这类要素大概占7%左右;同时,还归纳了这三者的关系:第一,态度与技巧是因果关系。第二,成功需要持续的好运气。
所以,我们做任何事情,成败的关键在于我们做事的态度,关键在于我们是直面困难、解决困难,还是回避困难、在困难面前放弃。这是一个态度问题。
在实际的生活当中,我们常听到这样的抱怨:“工作很累,钱挣的很少”,“做同样的工作,为什么他挣的比我多呢?”,“领导为什么只重视他,委以他重任呢?”诚然,这样的情况实际中确实存在。带着情绪工作,肯定不会有出的表现。试想,左手边站着一个态度积极向上、右手边站一个灰心丧气、凡事都摇头的员工,领导会做出什么样的选择?
工作和生活需要热情和行动,需要努力,需要一种积极主动、自动自发的精神,这就要求我们以积极的态度对待工作对待他人对待生活。有积极的态度才能够担负起责任,才能够团结,才能够开拓创新,才能够应对各种复杂的问题。
态度决定选择,态度决定思路,态度决定一切。让我们从现在开始,以积极的态度来勇于超越自我,不断完善自我,丰富我们的人生吧!