在多如繁星的格言中,如果你问我挑哪一句做自己的座右铭,我会毫不犹豫地回答:“失败乃是成功之母。”
因为在人生的道路上,我们每个人都要经历过许许多多次的失败才可能看见成功,所以我坚信:没有失败就不可能取得成功。
记得我在读小学一年级的时候,我看到别人在大街上骑自行车骑来骑去,不用走路非常方便,我就想:要是我也能像他们一样那该多好呀!所以我就下定决心无论如何我都要学会骑自行车而且我也要像妈妈一样骑着自行车去买菜。于是我毅然决然地从家里推出自行车在我家门外的那一大片空地学,可是它好像就是不想让我学会似的,我骑不到半米它就歪歪扭扭、歪歪扭扭的,我好像失控了一样,所以就摔倒了。大约半个小时以后我就想放弃了,妈妈看到我想放弃的样子就走过来说:“常威,失败乃是成功之母,没有失败怎么会有成功呢?”我琢磨了半天才明白什么意思。后来在妈妈的帮助下我终于学会骑自行车了。
从此妈妈说的那句名言—“失败乃是成功之母”一直激励着我,以后我再也不会因为一点挫折而放弃了。