在现代社会,尊敬老人,讲礼貌在有些国家是必须的。中国,一直都有尊老爱幼,百善孝为先,助人为乐,拾金不昧等等许多优良传统,但是今天能做到的能有几人?
我在年初看到过这样一篇报道,是关于现代人的礼貌和态度写的一篇真实的事件,事件大概经过如下:
一天中午由于下雨,甲同学和乙同学相约一起吃饭,来到一家饭馆,当时是饭点人比较多,两位同学分工一人找位置,一人去买饭,甲同学好半天等到一个位子刚坐下,门口进来一位老奶奶双手搀着一位盲人老爷爷,她四下张望寻找座位,发现一位女士身旁有一个空位,于是走了过去,问:“姑娘,这儿有人吗。”女士说:“有人。”老奶奶又说:“我先坐一下,人来了就起。”女士忙说:“马上就来。”老奶奶和老爷爷便无奈的站在那儿等。这时,甲同学忙起身对老奶奶说:“请来这儿坐,并去搀扶老爷爷。”老爷爷刚坐下,乙同学端着两碗面回来了,看到了刚才的事,两位同学决定把这两碗面先让给老爷爷和老奶奶,当两碗面端到两位老人的面前时,老奶奶说:“我们已经坐了你们的位子,咋还能吃你们的面,你们先吃。”两同学说:“您二老先吃,我们年轻,再等一会儿。”这时,老爷爷突然说话了,“老伴啊,这里的服务好,人更好。”话音刚落,引得在场的人们一阵鼓掌,大家都为这两位同学的所作所为伸出大拇指。而那位女士却低下了头,一言不发,可能是她觉得自己对这件事的态度连两个小学生还不如,因为两位同学很无私,不仅让了座位,还让出自己的面,而自己却这么自私,坐一下都不行。
你看了这个事情,也一定会为这两个同学竖起大拇指的。这件事情发生后为什么会引起这么多人的评论?会得到这么多人的关注?
正是因为这两位同学在老师和家长的教导下,知道要尊敬老人,讲礼貌,不仅是个人品格的提升,也是爱国的一种表现。
我们的社会正需要这样有态度的人,把我们国家的传统美德继续发扬下去,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!