在乎一种态度
生活中,是不是会出现这样矛盾的一组镜头:这边,我们出于投机心理去依照心理测试设计人生,那边,桑兰在乎一种生命的态度而另辟蹊径圆了大学的梦;这边,我们宽容了自己的疏忽,那边,千年虫却在乎设计者的漏洞而横行肆虐;这边,我们由于店主恶劣的服务态度愤然夺门而出,那边,三尺票台上的她在乎每天准时送出的微笑。
是的,在乎一种态度。就像看着你在洁净的地面上遗忘垃圾的清洁工在乎你的态度,就像被罚站了一天然后哆哆嗦嗦进家门的小学生在乎他妈妈的态度一样。
不知在这个崇尚高傲,流行愚弄,展露个性的时代,我大喊着谦虚、诚意、淡泊的态度,是不是不合时宜,甚至有些苍白。但是,我看到许多人的成功源于一种态度。
曹操在乎一种谦虚的态度。纵使奸雄也好,英雄也罢,其大业已成的事实是不争的。讨袁绍,灭刘表,伐江南,下荆州,广纳良言,诚招天下能人而后兴。得郭嘉,迎许攸,用典韦,留关羽,求贤若渴,礼贤下士奠定霸主基业。光足迎许攸,磕头又参拜,其诚心恭敬的态度助其兵败袁绍;登高思奉孝,泪水满衣襟,其恩重如山的态度帮其威信大增。曹军兴旺,晋朝之建,有曹操的谋略才气,更有其谦恭态度。
连战在乎一种团圆的态度。很想说说这个时下正红却即将退位的功臣,国民党主席的率团来访使中华大地为之欢呼,为之称赞。相隔一浅滩,却隔了五十年;相争三年多,却争来了分离。还记得余光中的那首《乡愁》:乡愁,是一道浅浅的海湾,是一枚小小的邮票,一方矮矮的坟墓。而今,中台互通节假包机,得益于连战及国民党态度的转变。而当李登辉、陈水扁高唱台独反调之时,连战及一些党内人士却呼唤合作发展。一种团圆的态度赢得了两岸合作的成功。
陶渊明在乎一种淡泊的态度。“千击万砺还坚韧,任尔东南西北风”,对他是最佳诠释不过。说他成功,是不为五斗米折腰;说他成功,是归园田居的隐者风范;说他成功,是功名利禄身后留的气概风度。都说信仰淡泊,而能够做到的又有几人,而做到纯粹怕就更难了。