对待生命的态度
生命如草,命运如刀,不论宿命怎么样安排,我想:我们得学会微笑与骄傲
――这便是对待生命的一种态度
是谁唱起黑色的挽歌,是谁守望白色的村落,我的水银,我的烟火,还有我长满鸢尾的山坡;热闹的风,寂寞的人,灼灼其华的清澈灵魂。对待生命我认为生命是热闹的,也是忧伤的。就像四维所说的:“青春是一道明媚的忧伤。”按我的理解便是生命中虽充满了许多忧伤,但也有明媚的阳光啊!曾几何时,我是这样给流星下了一个定义:流星划空而逝,谁说这是一种死亡,这也是一种生命的绽放!
我所希望的是,既然我选择了生命,我就应该为生命负责,不是为了什么仅仅为了灵魂的释放。但我并不希望达到某种程度上的高峰,因为我怕。我只希望不是太好,也不太坏,这可能就是某种意义上中庸之道吧。我怕什么呢?怕成为海明威第二。海明威,传奇中的传奇。论地位,他是享誉世界的大师级人物;论荣誉,他是诺贝尔获得者;论金钱,他的版税在他成名之前已成为富翁;论爱情,几乎每个女人都想为他而疯狂!他是被人们仰慕的传奇!可是,他用自己的枪了却了自己62岁的生命。唉,这就是对生命一种无可奈何的态度,一个人一旦把自己所从事的生命达到了高峰,就会有一种空前的寂寞感,这种寂寞感所带来的迷茫和绝望会把你送进天堂,所以说,如果对于生命太过于认真,那么成功也是一种非常可怕的事。态度决定命运的高度,但这种高度是可怕的,是悲观的。
我只希望,开开心心的就好,这就是我所谓的生命之道。有这样一句话:如果你不能做你所爱的,那么就爱你所做的。是的,人活一世,虽说担负重要,但倘若为了抱负而郁郁终生,不浪费了这大好时光吗?
“不。”海子说。海子的生命如昙花一现,美的瞬间在未被人欣赏之时,便消然而去。悲哉?壮哉?可以说海子成就了生命,也浪费了生命。如果让我选择,我不会去山海关的,我没那勇气与豪情。海子的死,是对生命的亵渎,还是对生命的诠释?我不明白,我不敢说什么,我怕说出来会成为对这位圣人的亵渎。