态度改变命运
“心态决定命运”——这句话的来源出处我没有查考过。但是从强调主体作用的角度来说,我觉得这句话还是有道理的。
记得拿破仑希尔曾就曾经为以上这句“名言”作过一番逻辑推理,他说:“播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。你看,照此推论,还不是“心态决定命运”吗?!
我曾经在一本书上看过这样一则小故事:
有三个工人正在一块儿砌一堵墙。
有个过路者问:“你们在干什么?
第一个人无精打采地说:“没看见吗?正在砌墙”。
第二个人抬头笑了笑说:“我们在盖一栋漂亮的高楼”。
第三个人一边干活一边哼着歌曲,而且笑得很灿烂,他抬起头认真的说道:“我们在为别人创造美好的生活”。
十年过去后,第一个人仍在工地砌墙;第二个人早就成了一名工程师;第三个人已经成了一名负责建筑工程的领导。
这个故事告诉我们一个很深的道理:有什么样的心态往往导致什么样的结果;一个人的固定心态,往往决定着这个人的命运和前途。
从心理学的角度来讲,心态是一个人的心理活动和状态的总和,是人们对社会生活的反映和体验。心态对一个人的思想、情感、需要和欲望有着决定性的影响,它制约着一个人对待工作、对待生活、对待事业的态度。心态是把“双刃剑”:积极的心态往往能够成就人生事业,相反消极的心态则往往影响事业的成功。
如果一个人长期处于压抑、烦躁、消极甚至对立的心态下,即使他的办公条件再优越,也不可能取得很好的成绩;反之,如果一个人有良好的心理状态、和谐的人际关系、正确的精神因素,那么他就会对自己的工作充满信心,从而产生工作的自觉性、主动性、创造性,充分发挥内在的无穷潜力。
据说,美国医学院研究所的一位教授曾经做过这样一个试验:他们把45个脾气、性格有比较明显差别的学生,分了三个组:第一个组的学生性格、心态基本处在谨慎、安静、知足、很平稳的状态;第二组的学生大部分保持自觉、积极、开朗、活泼心态;第三组的学生情绪经常波动、急躁、易怒、不知足。过了30年后再看这三个组人员的情况:第三组的人患癌症、心脏病和精神混乱症的占77.3%,另外两个组的一个是25%,一个是26%。这就清楚地告诉我们,心态平和是身体健康的基础。
当今社会是一个竞争性很强的社会,每个人都要在激烈的市场竞争中求生存、求发展。市场经济有时是很残酷的,每个个人的力量有时显得非常微不足道。在这种情况下,我们最聪明的选择就是及时调整自己的心态,让自己拥有一个健全的人格,一种积极向上的心态。我们要永远记住这样一个道理:有太阳就会有月亮,有冬天就会有夏天;你不可能轻易改变风的方向,但你完全可以及时调整船的风帆!