一天,在书上看到一道选择题,觉得很有意思,便把它带到单位,让同事做出选择:
1.今天一次性给你100万元。
2.今天给你1元,连续30天每天都给你前一天2倍的钱。
你会选哪一个?结果所有的同事都选择了1。
然而,选择1的,只能得到100万元。而如果选择2,却能在第30天得到5亿多元!当我把这个结果说出来时,同事们都不敢相信:第一天仅有1元,每天也只是比前一天增加一倍,怎么到了第30天就积蓄到5亿多元呢?一些固执者甚至运用中学所学的数学知识来进行验证,结果果然如此。
我想,这道选择题带给我们人生的启示是深刻的:不要企望一夜暴富,因为一夜暴富的财富总是有限的。
今天成功的起点再低,哪怕低到仅有“1元钱”,但只要你今天比昨天努力一点,明天比今天努力一点,每天努力一点,每天进步一点,就能创造一个意想不到的奇迹。