碎片化——一种生活的方式与态度作文1000字
随着时代的发展与进步,人们对于时间的观念逐渐发生变化,而时间也作为一项财富被人们最大限度的使用,碎片化的生活也应运而生。
或许你曾有过这样的体验,在车上利用手机进行阅读,或是在排队时通过网络查找信息,甚至是在街道上行走时埋头聊天……这些场景我们都很熟悉,或周边人如此,或你也如此,而这也正是碎片化的生活的表现,也是目前大多数人的生活方式。在目前看来,这样的行为再平常不过,但这在十年前甚至五、六年前都是不常见的,为什么?依我看来,一方面是人们对于时间越发重视,另一方面是互联网与科技在发展。
在工业革命之前,大多数人过着田园诗般的乡村生活,他们日出而作,日落而息,尽管劳累但每天都过得很满足,对于他们来说,生活或许就是能在闲暇时对着天空发发呆,在河边钓钓鱼,和亲朋好友聊聊天,没有人刻意去追求更高的亩产量,只要能养活自己,这样似乎就够了,因此他们不需要去想和做太多,尽情挥霍闲暇时光就好。而工业革命之后,城市也随之发展起来,更多的人开始在打工的路上“越走越远”,人们的思想观念也随时改变,他们总有干不完的活,但也有些空闲时间,对此他们以社交活动的形式度过,而其中很多也是为了工作,他们逐渐意识到时间的宝贵。到了信息时代,移动设备与互联网的发展使得我们有机会在零碎的等待时间去做些我们认为有意义的事,这似乎是的我们有了更多的时间与精力。
我们必须承认的是,碎片化的生活确实在一定程度上充实了我们的生活,但是,碎片化的生活也彻底改变了我们的生活。碎片化的时间,碎片化的学习,碎片化的社交,甚至碎片化的休息,一个一个的碎片填补了我们的残缺的同时,也将我们的人生“粉碎”了。
碎片化,倒不如说是做事只做一半,这种快餐式的文化使得我们有时候了解的信息和一些行为都变得错误。例如一些标题党,做着博取眼球的新闻,而内容却是与实际不符,但有时我们为了获取更多信息反而获知了错误信息,这样看来是很荒谬的。
碎片化,是时代进步的产物,但我们不能说是因为时代发展,从而产生了碎片化这一令人矛盾的生活方式,两者没有必然的因果关系。若要问导致碎片化的缘由是什么,我认为是人们在社会中的空虚感所导致的,为了弥补空缺,我们刻意去做些我们认为有意义的事去填补。这种空缺并非时间上利用的不足,而是心灵上的缺憾。很多时候为了生计,我们所从事的并非我们所愿意的,而工作的压力又使得我们喘不过气来,我们很无奈,但在互联网的帮助下,我们又似乎能去追求自己的梦想,但我们所拥有的只是碎片化的时间。相较于那些忙碌却也充实的农民,我们有时甚至不知道自己在做些什么,但我们拥有的碎片化的时间,对于那些不完整的人生来说,碎片或许就够了,尽管这些碎片可能不太合适,甚至扎痛我们,但这也总比一片空洞来得好。
碎片化的生活或许不是完美,但对于不完美的人生来说,碎片,或许也是一种不错的选择。