积极的人生态度
在文革中,一位老音乐家被下放到农村为牲口除了七年的草,当他回来时,却没有显得应有的憔悴衰老,他说,因为他锄草时是按4/4拍锄的,而有一位杰出的女钢琴家顾圣婴,在文革初期便自杀了,则是因为她常隐身于音乐的象牙之塔中,当风暴袭来时,无法忍受而自杀。
老音乐家锄了七年草后竟然不显苍老,是因为他在面对挫折时乐观的人生态度,顾圣婴在面对挫折时选择死亡是因为她缺少对社会的认识,缺少对生活的乐观态度,由此可见,乐观的人,生活始终积极向上,悲观或缺少社会经验的人容易走极端,所以,我们应该做一个乐观的人,时刻具备一颗乐观的心去面对一切挫折与不幸。
生活中经常会遇到各种各样的挫折与不幸,如果我们经常随着这些而使自己的心情变得不快,那我们的生活也会很痛苦,所以,保持一颗乐观的心,坦然面对生活,会给我们带来更多的欢乐与机遇,而不是所谓的痛苦与不快,曾经在电视上看过一个片段,一群垂钓者在夕阳下提着空空的篮子返回家,这帮人中,有的边走边抱怨着鱼儿为什么没有上自己的钩,有的边走边哼着歌儿,似乎白忙了一天对他一点也没有影响,有人问哼着歌儿的人,为什么白忙了一天却还如此高兴,得到的回答是:鱼儿不上我的钩那是鱼儿的事,最主要的是我钓到了一天的快乐。是啊,垂钓者注重的是钓到了快乐而不管鱼儿上不上钩,这种坦然看待生活的态度不正是我们所追求的吗?可见,乐观的心态真的可以使我们摆脱掉很多的烦恼。
乐观的生活态度要求我们对生活要看得开,善于看清生活的本质,而不是把自己锁在一个所谓的象牙塔的理想环境中,对社会不闻不问,这样,当我们真正遇到挫折时,会不知所措,可能会走极端,要学会用客观的思想去看问题,切合实际,尤其是我们在校的中学生更应该要跳出象牙之塔,到社会去多实践,多练习。赵括纸上谈兵的失败应该给我们更大的启示,我们不能把外界想得太过于完美了,应该时刻准备着面对生活的挫折与不幸,且要有一颗乐观的心,这样,在灾难真正降临时,我们才不至于举手投降。
老音乐家与钢琴家顾圣婴的故事告诉我们:乐观的人与不切实际的人的生活会截然相反,前者的生活充满欢乐而后者却经不起生活的波折,最终使自己走向死亡,我们每个人都应具有一颗乐观的心,面对生活大声笑,哪怕它再多的风风雨雨。